• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 初中輔導 > 名師指導 >

中考必備:四大名著練習題附參考答案—《三國演義》

2019-06-03 15:06:40 來源:啟達教育網

在語文學習中,一定要在平時多多積累閱讀,四大名著作為每年的必考點,更是要孩子多讀多練。

中國古典長篇小說四大名著是指《紅樓夢》、《三國演義》、《水滸傳》、《西游記》這四部巨著。四大名著是中國文學史中的經典作品,是世界寶貴的文化遺產。

四大名著作為中國古代最具智慧結晶的文學作品,一直是各個階段語文考試的一個亮點。但是四大名著的知識點很多,孩子們在復習的時候看完這四本書估計就要好久。所以抓住常考重點才是語文提分的關鍵。

今日小達老師持續為您分享四大名著之《三國演義》相關的常考習題,收藏備練起來吧~(《西游記》重要考點請點擊查看

《三國演義》練習題

單選題

1、王允通過誰使董卓與呂布反目?( C  )

A、曹操 B、袁紹 C、貂蟬 D、孫尚香

2、龐統殞命何處?( B  )

A、白門樓 B、 落鳳坡 C、三江口 D、銅雀臺

3、誰向劉備推薦了諸葛亮?(A  )

A、徐庶 B、趙云 C、曹仁 D、蔡瑁

4、官渡之戰中是誰離開袁紹改投曹操使得曹操扭轉戰局?(D  )

A、荀攸 B、賈詡 C、曹洪 D、許攸

5、劉備被曹操打敗后屬下哪位將軍單騎救幼主?(C  )

A、馬超 B、魏延 C、趙云 D、黃忠

6、誰大鬧長坂坡?(C )

A、趙云 B、呂布 C、張飛 D、甘寧

7、誰前往東吳單刀赴會平安而返?(C  )

A、趙云 B、魯肅 C、關羽 D、姜維

8、馬謖失守何處?(B )

A、漢中 B、街亭 C、公安 D、荊州

9、木牛流馬是誰制造的?( C  )

A、司馬懿 B、曹真 C、諸葛亮 D、姜維

10、曹操為何發兵徐州攻打陶謙?(D  )

A、報殺兄之仇 B、報殺妻之仇 C、報殺子之仇 D、報殺父之仇

11、荊州落入東吳之手,關羽兵敗,退守何處?( A  )

A、麥城 B、襄陽 C、江夏 D、公安

12、腦后有反骨的是誰?(A  )

A、魏延 B、董卓 C、袁紹 D、曹操

13、孔明死后,蜀軍用孔明的木人像驚走了誰?( B  )

A、陸遜 B、司馬懿 C、魯肅 D、孟獲

14、火燒劉備七百里連營的是誰?(C )

A、司馬懿 B、許攸 C、陸遜 D、呂蒙

15、布下八陣圖以退吳軍的是誰?( D )

A、徐庶 B、龐統 C、郭嘉 D、諸葛亮

16、姜維兵敗何處?(C  )

A、三江口 B、上方谷 C、牛頭山 D、玉泉山

17、諸葛亮派往東吳勸孫權退兵的是?(C )

A、馬超 B、孟獲 C、鄧芝 D、蔣干

18、蠻王孟獲共被諸葛亮擒獲幾次?(C )

A、五 B、九 C、七 D、八

19、諸葛孔明用什么計策大破藤甲軍?(A  )

A、火燒 B、水淹 C、落石 D、滾木

20、諸葛孔明用什么計策使得司馬仲達退兵?(D  )

A、反間計 B、苦肉計 C、離間計 D、空城計

簡答題

1、簡述《三國演義》中一個帶“三”字的故事(如三顧茅廬、三英戰呂布、三氣周瑜等)

答:例“三顧茅廬”:徐庶走馬薦諸葛之后,劉備、關羽、張飛三次前往隆中拜訪諸葛亮。第一次去,未遇。數日后,二顧茅廬,仍未遇。過了一段時間,三顧茅廬,終于見到諸葛亮。諸葛亮被劉備求賢若渴的誠心感動,終于答應出山。其他略。

2、《三國志·吳書·陸遜傳》載:“舟船器械、水步軍資,一時略盡。尸骸飄流,塞江而下。”這是《三國演義》中的哪一次戰役?請概述此次戰役的經過。

答:彝陵之戰,劉備為重新奪取荊州、替關羽報仇,對孫吳大舉進攻。開戰之初,蜀軍步步進逼,吳軍節節敗退。后來孫權拜陸遜為大都督,指揮戰事。陸遜胸有成竹,先是堅守關隘,后及時抓住戰機,采用火攻,蜀軍的40多座軍營,頃刻之間變成一片火海,全線崩潰。這次大戰以蜀軍徹底大敗而告終。

3、簡述孫策用什么方法向袁術借兵馬?他開始草創江東基業的過程里最主要的助手有哪幾個?

答:孫策在父親死后投奔袁術,雖然屢立戰功,袁術也很喜愛他,但他無法忍受袁術的倨傲。他與朱治、呂范等人商議,用父親孫堅所留的傳國玉璽作為抵押,以母舅吳景有難為由,向袁術借雄兵數千。孫策帶領舊將程普、黃蓋、韓當等回來途中遇見交情甚密的周瑜,周瑜向孫策推薦了江東“二張”即張昭和張纮。這些人幫助孫策打敗劉繇,擴充了兵力,迅速占領了江東。

4、《三國演義》第二十一回“青梅煮酒論英雄”情節歷來為人所稱道。請結合具體內容談談該情節中的兩位人物各自有著怎樣的性格特征。

答:曹操用手一指劉備,再指自己,說:“今天下英雄,惟使君與操耳!”這一話語展現了他的躊躇滿志與驕橫霸氣。劉備聽了曹操的話嚇得變了臉色,匙箸掉到地上,急忙借驚雷之聲掩飾過去,體現了他小心謹慎、機智從容。

5、《三國演義》中“關羽溫酒斬華雄”,“三英戰呂布”、“諸葛亮舌戰群儒”、“空城計”分別發生在哪里?

答:汜水關、虎牢關、柴桑、西城縣。

6、《三國演義》中“斬華雄”這段不到六百字的情節,作者是怎樣刻畫關羽神勇的形象?

答:層層烘托。作者設置了一個難以收拾的戰爭場面,讓關羽出場。虛實結合。虛寫戰場,實寫會場,來表現其超群的武藝。細節點染。如“其酒尚溫”,化抽象為具體,顯示戰斗速度之快,凸顯了關羽的神勇。

7、在中國人的傳統觀念中,關羽一向被譽為“義薄云天”的典型,請舉一例加以說明。

答:參考答案:如關羽和劉備失散以后,“降漢不降曹”,盡管受到曹操的優待,但是一旦得到劉備的消息,立即“掛印封金”而去,保著嫂嫂去尋劉備。

8、《蜀相》詩中的“三顧頻煩天下計”描述的是《三國演義》中的哪個典故?請簡要敘述。

答:三顧茅廬的故事。情節敘述完整、大意對即可。

9、毛宗崗對《三國演義》人物塑造的評價是“三絕”:奸絕、義絕、智絕。請問“義絕”是哪個人?舉一例說明。

答:關羽“義絕”。舉例:關羽為義而降曹(降曹的三個條件體現其義:一、只降漢朝,不降曹操;二、用劉備的俸祿養他的二位嫂子;三、一旦知道劉備的下落,便要去尋找他。途中在曹操讓他與兩位嫂子共處一室時秉燭執刀立于屋外亦體現其義),為義而與劉、張桃園結盟,奉義而辭、過五關斬六將(知道劉備下落后,護嫂而行,過關斬將途中極能體現其義),華容道為義而釋曹操。

10、“青梅煮酒論英雄”指的是哪兩個人?當時他們各自的內心活動怎樣?

答:曹操和劉備。曹操:故意試探劉備,看他是否能成大業,胸懷大志。劉備:生怕自己被曹操看出破綻,竭力掩蓋,內心恐慌。

成語“萬事俱備,只欠東風”是根據《三國演義》(戰役)中“周瑜定計火攻曹操”的故事深化而來的。請再寫出源于《三國演義)的兩個成語,并寫出相應的人物及故事。

答:望梅止渴———曹操;欲擒故縱——諸葛亮,孟獲。故事略。

11、成語“萬事俱備,只欠東風”是根據《三國演義》(戰役)中“周瑜定計火攻曹操”的故事深化而來的。請再寫出源于《三國演義)的兩個成語,并寫出相應的人物及故事。

答:望梅止渴———曹操;欲擒故縱——諸葛亮,孟獲。故事略。

12、《三國演義》中忠義的化身是關羽,我們所熟知的他忠、義、勇、謀、傲酌事情分別有:千里走單騎、華容道義釋曹操、過五關斬六將、水淹七軍、敗走麥城等。試講述其中的一個令你難忘的情節。

答:過五關斬六將:關羽得知劉備的下落,當即將官印吊于屋中,并留下書信,帶上嫂嫂,不辭而別,奔向劉備。路經東嶺關、洛陽城、汜水關、滎陽城、黃河渡口,因為未得到曹操的文書,各關隘的守將皆不放行,關羽迫不得已斬了曹操的六員大將.連闖五道關口。

13、簡述關羽水淹七軍的經過。

答:關羽率領大軍進攻樊城。曹操派了于禁、龐德兩員大將率領七支精兵前去增援。不久,樊城一帶下了一場大雨,漢水猛漲。于禁的軍營扎在低處,大水把七軍軍營淹沒了。于禁和他的將士找個高地避水。關羽率領水軍進攻。把于禁圍住,于禁被逼投降。龐德不降被斬,關羽從此名震中原。

14、簡述草船借箭的主要內容。

答:周瑜想殺死諸葛亮,以除后患,令其十天內造出十萬支箭,諸葛亮卻立軍令狀三天完成。他前二天按兵不動,暗中叫魯肅備大船二十,各船扎草人千個。第三天四更,江上大霧迷漫,諸葛亮率船到曹軍水寨前擂鼓吶喊佯攻,曹軍怕中計,下令弓箭手向江中射箭。當船的一邊被射滿后,諸葛亮令調轉船頭,等到被箭射滿后才離開。不費吹灰之力就完成了任務。

15、“空城計”是指在危急處境下,掩飾空虛,騙過對方的策略。羅貫中《三國演義》第九十五回;“如魏兵到時,不可擅動,吾自有計。”請簡述《三國演義》中“空城計”的故事情節。

答:諸葛亮把部隊都派去攻打魏軍,只留少數老弱殘兵在陽平城中。魏軍大都督司馬懿率15萬大軍來攻城。諸葛亮臨危不懼,傳令大開城門,還派人去城門口灑掃。他自己登上城樓,端坐彈琴,態度從容。司馬懿見此情形,心生疑竇,怕有伏兵,下令退兵。

16、簡述空城計的主要內容

答:諸葛亮錯用馬謖,失街亭后,只有2500軍士駐守在西城。這時司馬懿引大軍15萬,往西城蜂擁而來!這時,諸葛亮身邊沒有大將,只有一班文官.眾官員個個大驚失色.諸葛亮登上城頭,果然塵土沖天,諸葛亮當即傳令,將旌旗全部隱藏起來,軍士們各守衛在城上巡哨的崗棚,不準出入城門和高聲講話,大開四個城門。諸葛亮引兩個少年攜帶一張琴,來到城頭上,憑欄而坐,焚香操琴,琴聲絲毫不亂。司馬懿看此情景,懷疑城中有重兵,連忙指揮部隊撤退。

17、人們將辦事不成功稱為“走麥城”,典故出自《三國演義》,請簡述這個故事。

答:關羽與東吳大將呂蒙在荊州交戰,大敗,退守麥城。由于兵少糧盡,關羽不得不放棄麥城向西川撤退。關羽想走小路,部下擔心有埋伏,可是關羽自恃勇力.不聽勸告:果然遇到伏兵。寡不敵眾,關羽父子遭擒被殺。

18、簡述威震長坂橋的故事。

答:張飛見曹操親自率大批人馬到來,他讓手下二十多人砍下樹枝拴在馬尾上分兩隊在長坂橋后跑,等到曹軍來到前,他知道曹操向來多疑,于是厲聲大喝:“我乃燕人張翼德也!誰敢與我決一死戰?”連喝三聲,聲如巨雷,喊聲未絕,曹操身邊的夏侯杰驚得肝膽碎裂,倒撞于馬下。曹操見狀忙下令撤軍。

19、簡述諸葛亮巧借東風的情節。

答:曹操中龐統連環計,釘鎖戰船;周瑜欲用火攻,而時值隆冬,獨缺東風,憂而成病。諸葛亮借探病獻計,自言能于南屏山祭借東風;周瑜于是在南屏山筑壇讓孔明作法借風,瑜嫉其能,暗遣丁奉、徐盛于風起時殺之。諸葛亮卻預遣趙云艤舟而待,同回夏口。

20、簡述趙云百萬軍中救幼主的故事。

答:曹操大軍來襲,劉備攜百姓渡江,被殺得首尾不能相顧,妻離子散。趙子龍受命保護劉備的妻兒,但混亂中走散。趙子龍殺人曹軍陣營救出甘夫人,又殺人重圍,懷揣幼主大戰長坂坡,砍倒大旗兩面,前后槍刺劍砍,不到兩個時辰,殺死曹營上將五十余人,得以殺出重圍,救出幼主。

21、“勉從虎穴暫棲身,說破英雄驚煞人。巧將聞雷來掩飾,隨機應變信如神。”這首詩說的是《三國演義》中劉備和曹操的一段故事。請簡述這個故事

答:劉備為了防備曹操謀害,就在后園種菜,以為韜晦之計。曹操為了探聽劉備的心志,就在梅青之時邀其飲酒,請其指出當世英雄。劉備列舉袁術、袁紹、劉表、孫策、劉璋、張繡、張魯、韓遂等人為英雄,曹操一一加以否定。最后指著劉備說:“今天下英雄,惟使君與操耳。”劉備聞言嚇得手中匙箸落于地下,恰好雷聲大作,劉備借懼雷掩飾過去。

22、簡述《三國演義》中體現關羽“勇”的一個故事。

答:

例1:溫酒斬華雄:董卓當權,把持朝政。十八路諸侯興兵聲討。交戰中,先后有四位各諸侯中的悍將被董卓的部將華雄斬殺。此時,關羽自告奮勇,愿與華雄交鋒。袁紹嫌他地位低微,稱其“安敢亂言”,喝令將其打出。曹操上前阻止,關羽才有了出戰的機會。曹操端了杯熱酒為關羽壯行,而關羽愿先去斬華雄,回來再喝酒。果然在溫酒未涼之際提來了華雄首級,令眾諸侯驚訝不已。

例2:過五關斬六將:關羽與劉備失散,暫居曹營。曹操欲收服關羽,熱情款待,賜美女、金銀、官職。后來關羽掛印封金,只收下赤兔馬,護送兩位嫂子千里投奔劉備。在五個關口受到阻攔,關羽斬殺六將,最終完成使命。例3:單刀赴會:東吳屢次討要荊州未果。遂采用魯肅之計,設下鴻門宴,埋伏好刀斧手邀關羽來吳國赴宴。關羽輕駕小舟、單刀赴會,只帶領十幾個隨從人員。席間關羽借與魯子敬多年未見敘舊為由,拉著魯肅不放手,互相敬酒。實則以魯肅為人質。埋伏刀斧手見魯肅被困,不敢輕易下手。關羽因此安全脫身。

23、魯迅先生在《中國小說史略》中對《三國演義》給予了高度評價,但也提出了一些批評性意見,比如在塑造人物形象方面有“至于寫人,亦頗有失,以致欲顯劉備之長厚而似偽,狀諸葛之多智而近妖”。你認為這里批評的情況在《三國演義》中確實存在嗎?如果有試作具體說明。

答:劉備是作者著力刻畫的一個長厚仁明的君主形象。但是也有些描寫讓人覺得他虛偽。最典型的莫過于長坂坡之役,趙云大戰之中,浴血救出阿斗交到他手上,他卻擲之于地,說“為汝這孺子,幾損我一員大將”。這里自然不無心疼趙云的意思,但畢竟太不合人情。連作者也說其“無由撫慰忠臣意,故把親兒擲馬前”,是明顯的作秀了。諸葛亮形象里,確實存在著某些“近妖”的分子,他能算定大霧天氣,草船借箭,能祭東風而呼風喚雨,能預見龐統之死,早在人川時就預擺石陣,后來困陷陸遜(他自己說等于預伏10萬兵),還能祈天出泉、祭瀘水解鬼怨、五出祁山驅使六丁六甲、五丈原禳星祈壽等。其中除草船借箭與借東風可以解釋成諸葛亮深通氣象,筑壇祭風乃故意裝神弄鬼以求脫身外,其他皆具有非人力因素所能為的意味,批其“近妖”恰是中肯之語。

24、簡述曹操殺呂伯奢的經過。

答:曹操與陳宮逃亡,躲到呂伯奢家,呂家殺豬款待,曹操聽見后院的磨刀之聲,疑心大起,又聽見有人說:綁上再殺。于是,不問青紅皂白,連殺呂家八口,他才發現殺錯了人,但他又殺了出門打酒的招待他的呂伯奢。當陳宮責怪他殘忍時,他振振有詞地說:“寧教我負天下人,休教天下人負我!”陳宮從此離開了他。

25、請用四個四字句概括曹操的性格特征。

答:雄才大略、敢作敢為、善于用人、奸詐殘忍。

26、《三國演義》第二—十七回“千里走單騎”是著名情節,請結合具體內容評述該人物的性格。

答:關羽暫時“歸降”曹操后,得知兄長劉備的消息,立即護送著嫂嫂,不辭而別離開曹操;一路上過五關斬六將,最后跟劉備會合,充分展現了關羽的忠肝義膽,表現了對劉備“誓同生死”的忠義之情。

27、簡述曹操在濮陽大敗后遇險的情況及反映出的曹操性格特征。

1 2

活動專題

回頂部
游戏赚钱