• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 初中輔導 > 中考 > 考試技巧 >

作文不會寫?百句經典名著精華句子,最好的寫作素材

2019-05-23 10:59:45 來源:啟達教育網

作文不會寫?百句經典名著精華句子,最好的寫作素材正如亦舒所說:讀書的唯一用途是增加氣質,世上確有氣質這回事。當那些愛讀書的人,沉浸于書本的世界時,他們本身就是一道靚麗的風景線。100句經典名著精華的句子,或信手閑翻,或傾心細讀,或一笑看過,或反復品賞,芬芳盈口,滿心余香。

中國文學

01、勿以善小而不為,勿以惡小而為之。惟賢惟德,可以服人。

——《三國演義》

02、人心生一念,天地悉皆知,善惡若無報,乾坤必有私。

——《西游記》

03、人無剛骨,安身不牢。

——《水滸傳》

04、世事洞明皆學問,人情練達即文章。

——《紅樓夢》

05、運籌帷幄之中,決勝千里之外。

——《史記》

06、吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩。

——《論語》

07、我也還有記憶的,但是零落得很。我自己覺得我的記憶好像被刀刮過的魚鱗,有些還留在身上,有些是掉到水里了,將水一攪,有幾片還會翻騰、閃爍,然而中間混著血絲。

——《魯迅全集》

08、對于三十歲以后的人來說,十年八年不過是指縫間的事,而對于年輕人而言,三年五年就可以是一生一世。

——《十八春》

09、讀書多了,容顏自然改變,許多時候,自己可能以為許多看過的書籍都成了過眼云煙,不復記憶,其實他們仍是潛在的。在氣質里,在談吐上,在胸襟的無涯,當然也可能顯露在生活和文字里。

——《送你一匹馬》

10、垂下的頭顱只是為了讓思想揚起,你若有一個不屈的靈魂,腳下就會有一片堅實的土地。

——《旅程》

11、我們對這個世界,知道得還實在太少。無數的未知包圍著我們,才使人生保留迸發的樂趣。當哪一天,世界上的一切都能明確解釋了,這個世界也就變得十分無聊。人生,就會成為一種簡單的軌跡,一種沉悶的重復。

——《文化苦旅》

12、黑夜給了我一雙黑色的眼睛,我卻用它來尋找光明。

——《一代人》

13、我走過許多地方的路,行過許多地方的橋,看過許多次數的云,喝過許多種類的酒,卻只愛過一個正當最好年齡的人。

——《沈從文家書》

14、人間不會有單純的快樂,快樂總夾雜著煩惱和憂慮,人間也沒有永遠。

——《我們仨》

15、天下只有兩種人。比如一串葡萄到手,一種人挑最好的先吃,另一種人把最好的留到最后吃。照例第一種人應該樂觀,因為他每吃一顆都是吃剩的葡萄里最好的;第二種人應該悲觀,因為他每吃一顆都是吃剩的葡萄里最壞的。不過事實卻適得其反,緣故是第二種人還有希望,第一種人只有回憶。

——《圍城》

16、人生有三種根本的困境。

第一,人生來只能注定是自己,人生來注定是活在無數他人中間,并且無法與他人徹底溝通。這意味著孤獨。

第二,人生來就有欲望,人實現欲望的能力,永遠趕不上他欲望的能力。這是一個永恒的距離。

第三,人生來不想死,可人生來就是在走向死。這意味著恐懼。

——《命若琴弦》

17、你若愛,生活哪里都可愛。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,處處可感恩。你若成長,事事可成長。不是世界選擇了你,是你選擇了這個世界。既然無處可躲,不如傻樂。既然無處可逃,不如喜悅。既然沒有凈土,不如靜心。既然沒有如愿,不如釋然。

——《豁然開朗》

18、生活不能等待別人來安排,要自己去爭取和奮斗;而不論其結果是喜是悲,但可以慰藉的是,你總不枉在這世界上活了一場。有了這樣的認識,你就會珍重生活,而不會玩世不恭;同時,也會給人自身注入一種強大的內在力量。

——《平凡的世界》

19、生活是種律動,須有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在這變而不猛的曲折里。

——《小病》

20、去的盡管去了,來的盡管來著,去來的中間,又怎樣地匆匆呢?

——《匆匆》

21、在一回首間,才忽然發現,原來,我一生的種種努力,不過只為了周遭的人對我滿意而已。為了搏得他人的稱許與微笑,我戰戰兢兢地將自己套入所有的模式所有的桎梏。走到途中才忽然發現,我只剩下一副模糊的面目,和一條不能回頭的路。

——《獨白》

22、我說你是人間的四月天,笑響點亮了四面風,輕靈在春的光艷中交舞著變。你是四月天里的云煙,黃昏吹著風的軟,星子在無意中閃,細雨點撒在花前。

——《你是那人間的四月天》

23、我將于茫茫人海中訪我唯一靈魂之伴侶;得之,我幸;不得,我命。

——《致梁啟超》

24、友誼是兩顆心真誠相待,而不是一顆心對另一顆心的敲打。

——《魯迅雜文選》

25、以清凈心看世界,以歡喜心過生活,以平常心生情味,以柔軟心除掛礙。

——《人生最美是清歡》

26、人生的路,靠自己一步步走去,真正能保護你的,是你自己的人格選擇和文化選擇。那么反過來,真正能傷害你的,也是一樣,自己的選擇。

——《借我一生》

27、許多人所謂的成熟,不過是被習俗磨去了棱角,變得世故而實際了。那不是成熟,而是精神的早衰和個性的消亡。真正的成熟,應當是獨特個性的形成,真實自我的發現,精神上的結果和豐收。

——《靈魂只能獨行》

28、被人理解是幸運的,但不被理解未必不幸。一個把自己的價值完全寄托于他人的理解上面的人往往并無價值。

——《人與永恒》

29、每個人都睜著眼睛,但不等于每個人都在看世界,許多人幾乎不用自己的眼睛看,他們只聽別人說,他們看到的世界永遠是別人說的樣子。

——《人生哲思錄》

30、一個人徹悟的程度,恰等于他所受痛苦的深度。

——《吾國吾民》

相關閱讀

活動專題

回頂部
游戏赚钱