• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 初中輔導 > 中考 > 考試技巧 >

中考最后一個月,別只傻傻刷題了,聰明的考生都在做這些!

2019-05-24 20:17:25 來源:啟達教育網

距離2019中考還有一個月的時間!如何復習才能提分?!你還在靠刷題嗎?no no no!

你應該這樣做

1.中考最后30天,用有限時間把學習效率最大化,一分鐘學一分鐘,不要30秒是看書,另30秒是發呆。

這就是一些拼命學的同學學不好,一些喜歡玩的同學反而學得好的原因。在有限時間里追求學習效率最大化。

2.加強你的接受能力和專注程度,中考最后30天是攻堅戰,拼的不只是學習知識。

3.如果感覺很多知識“跟不上”,回過頭把初二知識理一理。同時在這里告誡初二學生,初二基本是分水嶺,一定要重視初二知識的學習。

4.中考馬上就到了,在學校里一些學生會說“對數學這門科目沒興趣……怎么辦”,我只想說還有30天就中考了,你卻說你對數學沒興趣?所以要擺正學習態度,沒興趣不是理由。

5.如果文科的秘籍是多聽、多背、多讀,那么數學就是要多練、多整理錯題。練就不要說,為什么整理錯題這么重要?因為初中數學題目你是做不完的,一年中考完,可以產生多少題啊?!所以關注題型、關注你不會的,把錯的做對,那么你的數學成績就沒有問題。

6.如果你平常只能考一般分數,那么你掌握的基礎知識還可以,但是考試不僅考基礎題,還考綜合題、壓軸題。所以最后一定要加強綜合訓練,尤其是要給自己營造出一種緊張的考試氛圍,在規定時間內進行綜合訓練。

7.中考最后30天要克服粗心,培養堅持到底的毅力。最后關鍵的時刻,誰堅持到最后了,誰就是贏家,而且考完以后回首過來,你會覺得幸虧自己懂得及時。

8.最后這段時間學習計劃更重要,每天列出需要完成的任務,不要只會“刷題”,這樣學習效率會快兩倍,你也會在完成任務的成就感中更加喜歡學習。

9.要明白到底什么是“會”和“不會”。

很多同學拿到試卷后看到錯題第一反應就是“我粗心”。如果問“1加1等于幾?”,最差的初三學生都知道等于2。

為什么你會1加1等于2,而且不會算錯,難道因為不粗心?錯!因為你對這個知識點的熟練度。所以要明白“懂”不代表會,要把你的熟練程度和對知識點的認識再提高一個境界。

題目只有會做和不會做兩種,分數拿不到就是不會。粗心只是你做得還不夠,熟練程度還沒達到!

10.中考實際上是對你學習能力、心理素質、抗壓能力、協調能力等綜合能力的考查,所以一定要注意綜合發展,別只會傻傻“刷題”。

11. 學習是一個連續的過程。即使明天中考,也別忘了學習計劃的實施。到現在還沒有一個屬于自己的計劃?更要好好反思,可以跟老師好好討論,給自己制訂一個科學的復習計劃!

12.不久后你會參加中考,以后你還會面對高考,社會上也有各種考試等著你,要想取得好的成績,先要武裝好自己,包括堅韌不拔的意志、不怕輸的勇氣、勇往直前的沖勁等等,具備了這些精神品質,你將一往無前。

關于各科的具體問題

語文

語文最容易得分的是理解性默寫的題,十五分的題只要背下來記下來寫對字不成問題。

選擇題靠積累,中考前每天早自習抽出來十分鐘看一下易錯字,易錯讀音,病句修改,文化常識,三十天足夠你對這些知識了然于胸,考場上信手拈來。

古詩詞,你把平常上課的語文筆記都背得滾瓜爛熟。這個需要時間,但是如果你仍然不太熟悉的話,同理,每天復習兩篇古詩詞的筆記,足夠了。

現代文閱讀和語文作文,在這里自不必說,因為一個多月時間不僅不能提高你的作文和閱讀能力還會適得其反。

數學

建議各位在這30天里,準備三十道二次函數壓軸題和三十道幾何證明的大題。每天分析一道,做一道。

那些一遍做對的,分析一下是哪種類型,做幾道同類型的,如果都能成功的pass掉了,恭喜你,這個類型暫時沒問題了!

如果沒做對,找一張A4紙,首行寫題目,下面一步一步寫過程。一道題用一張紙,不夠可以改用八開紙。每一步都寫出來,每個細節都不要放過。每一步過程旁邊用紅筆寫出這一步的知識點,不懂得標注一下。

這樣做的目的是,你可以把自己的思維理順了,要知道中考不比平常的考試,你思路清晰過程條理就會給你過程分。

總結出你所有不會的題里面涉及到的卡住你的知識點,之后,多看看這些知識點。

英語

在后期備考中,要對詞匯、語法等基礎知識進行再次梳理,復習的重點是以詞塊為單位,關注語境和應用,帶動學生閱讀和寫作能力的提升。

對于語法,提煉常見考點和重點考點,可以適當被幾個相應語法的典型例句,提升在語境中解題的能力,并針對上一輪復習中遺留的易錯題,提高準確辨析考點的能力,發現陷阱,做出正確判斷。

考綱詞匯個個擊破,重點詞匯(動詞,形容詞,名詞)重點加強,包括搭配用法、各詞類轉換及動詞的過去式、過去分詞等。

作文要求內容的完整性,文章組織的連貫性,語法結構和詞匯的多樣性及語言的準確性。剩下為數不多的時間里多看看近年當地中考寫作例文,重點句型、連詞都是口語背一背的。

最后的沖刺,對于同學們來說,蘊藏著無數的機會,只要堅持科學訓練,注重提高綜合能力,英語高分自是囊中之物。

理綜

中考的時候,物理化學兩門是并在一起考的,所以這兩門一起說。

初中物理中,力學偏難,電學是相當簡單的。

壓軸題一般是計算電器的功率和熱效率之類的題,較難的選擇題涉及到的四個選項也大都是計算題。

實驗部分可能會有電路連接,計算題中是串并聯的分析計算,和力學現象的分析計算。

壓軸題的電熱計算。這類題目需要熟練的掌握計算的公式和單位的換算。離中考還有三十多天,如果這類題目不熟練,可以在課余時間多背一背記一記這類公式。公式的背記在這里不贅述。

文綜

政史是開卷,最不能掉以輕心,因為你會發現翻了書也找不到答案。

所以需要你對書本絕對絕對的熟悉,提到一個知識點你就應該清楚它在哪一本的哪一個單元。這樣可以避免你有找不到答案的情況會浪費很多很多時間。

而且時間剩的越少你就會越緊張,越緊張就越找不到,一定要熟悉熟悉知識點!!!

最重要的一個建議就是,審題!

讀題目非常重要,千萬不要想當然,不要猜答案。如果可以你用筆把問題劃出來,這樣可以避免你出現答錯知識點的情況。

答案一定要分點答。用小序號標清楚,千萬不要寫一段話放在那里,老師只會在你的答案里找知識點,找不到的話不會給分的,所以思路條理一定要清晰!

相關閱讀

活動專題

回頂部
游戏赚钱