• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 高中輔導 > 高考 > 考試技巧 >

2019高考語文作文命題方向預測:思維與表達,高考作文的發力點

2019-06-06 14:30:49 來源:啟達教育網

高考各科中最大的分值題是什么?自然是語文卷中的作文題,占了整整60分。2019年高考即將拉開帷幕,大家都知道今年是文理分科考試的最后一年,所以一定是平穩過渡。關于高中語文作文,每一位備考的師生,戰戰兢兢,不敢絲毫馬虎。于是許多人總想猜中作文題。啟達教育老師為你整理了2019高考語文作文命題方向預測:思維與表達,高考作文的發力點,速來圍觀!

事實上,我們是猜不中具體的作文題的,也沒有必要費心思去猜測。2012年浙江省高考作文題的材料選用了臺灣作家劉繼榮的博文《坐在路邊鼓掌的人》,考前不少學生讀到過此文。考場上考生見到此等熟悉的材料,欣然下筆。結果成績出人意料,并沒有拿到預想的分數。究其原因,命題者將這一博文進行了改造,提供了三種寫作的思路,而閱讀過這博文的學生,大多沿著作者的思路而寫,導致千人一面,面目可憎。所以,我們只需知道,高考語文命題是圍繞一個“點”——“立德樹人”與四個“面”——“社會主義核心價值觀”“依法治國”“中國優秀傳統文化”“創新能力”來考查。

一篇作文能否得高分,除了考慮是否切題以外,思維含量的考核是放在顯要位置上的。作為訓練思維的體操的作文,命題者需要設法檢測學生思維的深廣度和批判性,閱卷者賦分高下,也將此作為考量的核心指標。如今,許多學生在考題面前,思維能力顯得力不從心,文章只能在平面上滑行,攤一個薄薄的大餅了事,得分也只能在基準線上徘徊。面對具體的作文題,要細心尋找思維的聚焦點,如去年全國II卷中的一個材料:“二戰”期間,為了加強對戰機的防護,英美軍方調查了作戰后幸存飛機上彈痕的分布,決定哪里彈痕多就加強哪里。然而統計學家沃德力排眾議,指出更應該注意彈痕少的部位,因為這些部位受到重創的戰機,很難有機會返航,而這部分數據被忽略了。事實證明,沃德是正確的。”如果聚焦“故事的整體”“具體人物”“人物的具體行為”,就可以找到思維點與寫作點。

同樣,2018年的浙江作文題試題材料由三部分組成:第一部分指出由歷史上的浙江思想形成了浙江精神,交代浙江文化的流變,及浙江文化與浙江精神的關系;第二部分引導考生寫作要根植浙江文化與浙江精神的關系,即浙江文化孕育與滋養了浙江精神、浙江故事、浙江傳奇;第三部分明確寫作語境,提出寫作指向,即站在人生新起點,談對浙江精神的感受與思考。由此可見,“浙江精神”“浙江故事(傳奇、人物)”“體驗和思考”是材料中的三個關鍵詞,落筆要聚焦在浙江精神上來立意。在此基礎上,采取多向分析,力爭有自己的思考和見解。

當解決思維的聚焦點,就要在表達上下功夫,力求能有話可說,說得深入,說得巧妙。當然,如何表達,實際上也是在考查思維能力。縱觀高考作文寫作,以論述文的考查為側重點。甚至可以這樣說,每一個高考作文題,是一定可以論述文這一文體來寫的。拿到寫作任務的時候,第一時間去判斷命題者所持的測評取向,了解特定取向的評價標準,獲得完成任務的一個行動指南。大致分兩類:一類考查面向“具體目的”與“具體讀者”進行交際的寫作能力。其寫作任務要聚焦“交際目的”和“目標讀者”這兩個要素,展示自己為了使讀者更好地理解或被說服所采取的行動或技巧。前幾年的瑤族姑娘小卜就業選擇問題的考題,要針對小卜本人的實際而來分析與說服;又如2017全國作文題,要求考生選擇兩三個關鍵詞,“幫助外國青年讀懂中國”,要具體設定“外國青年”的身份、國別、立場、文化背景以及對中國的情感,其介紹才有可能被對方認同。

第二類考查批判性思維能力及清晰表達自己觀點的能力。這一類文章的考查,它不是簡單的否定,而是發現、思考、質疑的過程。這類文章,在具體表達時,首先需要聚焦任務的“話題”要素,如浙江卷的“文品與人品”“虛擬與現實”“人生讀三本書”“浙江精神”;其次將材料中的觀點放到作者的生活經驗和認知框架中加以考察,其結果常常是這三種:1.認同,理解得更深刻;2.不認同,反駁有據,批判成理;3.基本認同,同時有補正,有豐富,有提升。但,并不是每一個寫作材料,都同時擁有上述三種結果,譬如2018年許多作文題,就不具備第二種結果。解讀近幾年浙江高考中的高分作文,如《與“虛擬”保持一定距離》《且以作品論英雄》《借有字之書品人生》《爭先亦不忘國憂》,大多選擇第三種表達方式,在“但是”后面做文章,體現自己的認知與思考。確定了寫作框架后,將說理過程由表及里、由淺入深地漸次推進,力爭將說理過程有層次地、準確地、有力地表達。

高考作文題目千變萬化,不論呈現的形式是命題、話題、材料作文,還是生活事實類、社會現象類、寓言故事類、自然現象類、哲理思辨類、歷史史實類等新材料作文,都是在引導學生對自己、對自然、對社會、對文化等的感受、體悟、思考與表達,需要寫作者對準焦點,在思考與表達上發力。

相關閱讀

活動專題

回頂部
游戏赚钱