• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 高中輔導 > 高考 > 考試技巧 >

2019高考作文該咋寫?結構主題大格局,落筆卷面抓細節

2019-06-06 14:33:31 來源:啟達教育網

2019年高考即將來臨,高考語文作文會怎么考?我們大家都知道想拿高分,就要知己知彼。2019高考作文,會考什么?事實上,我們是猜不中具體的作文題的,也沒有必要費心思去猜測。今天我們再預測一下,再給出幾條復習建議,以及應試規則。一篇作文能否得高分,除了考慮是否切題以外,思維含量的考核是放在顯要位置上的。作為訓練思維的體操的作文,命題者需要設法檢測學生思維的深廣度和批判性,閱卷者賦分高下,也將此作為考量的核心指標。

同學們明天就將走向考場,又到了該祝愿大家的時候。

每個人的人生都充滿著迷茫,但是在迷茫的青春里,卻要把握正確的航向.再做多少年之后,當大家回首往事的時候,希望未來的你能為今天的你而驕傲。

青春有時會迷茫,但是你的高考作文,絕對不可以迷茫。

溫故這幾年的高考作文,有助于把大家從迷茫的狀態中拯救出來。

希望你們能斗志昂揚,走進考場;希望你提起筆來的時候,能夠輕松書寫這一時代的主旋律。

要相信你們已經有這樣的能力,我們在往屆的基礎上,循著相同的方向上繼續前進,一定會更上一層樓。

回顧過去,發現2017年北京卷是為共和國拍照,全國一卷是向外國青年介紹中國;2018年全國一卷我和2035有個約定,全國三卷是改革開放三部曲,北京卷,則是新時代青年或者青山綠水圖。

僅從這兩年的考題中,我們就會發現無論如何多樣的材料指向,均可以歸結為:

責任、擔當、奮斗、追求、青年、時代等的主題。

所以,大膽判斷一下,從延續性的方面來考察,2019年的作文,將會繼續要求大家以開放的視角,緊扣時代熱點,抒寫家國情懷。

在這樣總體的要求之下,我們要展現有情懷的青春,要展現這個時代的活力,要展現報國之志,也可以展現面臨新時代的思考。要有以青春之我成就青春中國的豪邁氣概。

不管出什么具體的作文題目,務必把握以上的主題。

下面再講一講如何做好細節。

第一,務必認真審題。

無論材料的多少,認真讀完之后,務必從散落的形式當中找出貫穿其中的主題。在幾則材料的共同之處,篩選最好的角度,確立自己寫作的主題。同時要注意的是,絕不可以人云亦云,盡量要使自己的主題,比同齡人更深刻。選拔性的考試當中,深刻的思想會占得頭籌。

第二,有明確的身份意識。

主題明確并不意味著文章一定會寫得好。材料中的要求也要注意,比如有時是文體的要求,可能讓大家寫一封書信,那么書信體的格式必不可少;要求大家以特定的身份來寫,比如向外國人介紹中國。具體的身份的限定,決定著話語的方式。

大家很容易不自覺的操著學生腔,但考卷的要求可能禁止大家以這種腔調來寫作。這時便要學會以不同的身份來組織話語。比如2018年全國一卷,給未來的年輕人寫信,就規定了大家的身份,有相當一部分同學,只寫了自己的成長和經歷,沒有談感想和意義,這影響了他們的分數。

第三,適當的運用材料。

有的老師說,如果沒有明確的要求,可以少用或者不用文中的材料。確實有這樣的情況,但是為了保險起見,無論要求的明確還是不明確,我建議大家都要把材料用一用。

而且要有取舍的用,要把握好分寸尺度,不能夠抄襲材料,化用是最好的。

更要根據具體的情況,所給的材料可以作為理論論據,也可以作為事實論據,除了用這樣的材料,還要引出同類的事例或者理論論據,顯示我們對材料的豐富把握。若能給閱卷老師以這樣的印象,那必定是可以加分的。

第四,別致的標題。

如何寫好標題?百家號人生底色看語文,之前有好多篇文章寫過。我把相關的文章鏈接放在文章的結尾,大家讀完文章可以點擊查看。

第五,臨時抱佛腳的方法。

如果一直覺得對自己的作文不大自信,那么就要去翻一番,我們上文中所講的幾個主題,整理出相關的材料,稍微背一點。如果實在難以去找的話,就委托家長去找一找新華網人民網,等主流媒體的時評。讀一些這樣的文字,會在不知覺中把握時代的主題。

第六,卷面。

卷面務必整潔。

相關閱讀

活動專題

回頂部
游戏赚钱