• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 高中輔導 > 高考 > 考試技巧 >

高考倒計時最后一天,關于高考語文還能做些什么?

2019-06-06 14:35:18 來源:啟達教育網

高考倒計時最后一天,關于高考語文還能做些什么?關于高考作文,我們靠“猜”“預測”,就可以成功了嗎?高考作文題目千變萬化,不論呈現的形式是命題、話題、材料作文,還是生活事實類、社會現象類、寓言故事類、自然現象類、哲理思辨類、歷史史實類等新材料作文,都是在引導學生對自己、對自然、對社會、對文化等的感受、體悟、思考與表達,需要寫作者對準焦點,在思考與表達上發力。

以改革開放四十周年、家國情懷為核心

近幾年全國卷的作文基本都是任務驅動型作文,而且很多作文的話題都是與時代緊密相關的,比如2017年全國一卷的“一帶一路、廣場舞、共享單車、空氣污染、食品安全、美麗鄉村、高鐵、移動支付等關鍵詞中選一個或兩個話題”,全國三卷的“恢復高考40周年”,2018年全國一卷的“世紀寶寶、千禧一代”,全國三卷的深圳特區和雄安新區的標語……所以2019年全國卷很有可能還是此類任務驅動型作文。

那么,要說2019年有什么大事,那一定當屬改革開發四十周年了,以此為核心,可以引出以下話題:青年人在社會發展中的擔當與責任(我與祖國一同前行)、中國夢、時代英雄(改革先鋒、四川涼山火災英雄、感動中國人物)、民族文化與民族精神(端午節撞上高考、屈原、五四精神)、改革、大國崛起(港珠澳大橋、5G與高科技)……其實,除了改革開放,今年還是巴黎和會與五四運動100周年、二戰全面開展80周年、建國70周年、互聯網誕生60周年、中美邦交40周年、澳門回歸20周年……可以看出,這些基本都與家國歷史、國家發展、個人擔當等有關。

時事熱點引發的思考

還有可能是一些時事熱點引發的話題,不過這里要注意的是時間問題,由于高考試卷會提前準備,所以一般只考慮四月及以前的一些時事,最近發生的基本不用考慮。

比如重慶萬州公交車墜江事件,可以聯想的有社會責任感、理性思維、珍愛生命等;還有基因編輯嬰兒引發的思考;高鐵霸座事件;《流浪地球》與科技;翟天臨及引發的學術造假等。

最后,我想對考生說的是,如果有時間,可以看一看這方面的作文預測,但是也沒必要花太多心思在上面,沒必要刻意的去背,畢竟這些都只是預測,最后到底考什么?6月7日上午就揭曉了。

相關閱讀

活動專題

回頂部
游戏赚钱