• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 高中輔導 > 名師指導 >

重磅出擊!2019高考語文試題|2019年北京高考語文卷權威解析

2019-06-07 15:34:58 來源:啟達教育網

2019年北京高考語文科目的考試已經結束了,今年北京高考語文卷重點考察了哪些內容?啟達教育老師為你整理了北京教育考試院和北京教科院基教研中心的專家們對2019年高考語文試卷進行了權威解析,小伙伴們速來圍觀!

語文試卷整體分析

2019年高考語文北京卷,落實立德樹人根本任務、弘揚社會主義核心價值觀,通過文本及試題,突出對文化自信與家國情懷的引導與激發,深化考生對祖國的熱愛與理解。

堅持對語文素養的綜合考查,注重學科情境設計,突出對考生思維能力的考查,進一步關注學習過程和方法,引導考生觀察生活,積極思考,注重應用。

一、從立德樹人根本任務出發,注重語文學科的價值導向,深化考生對民族品格與精神、對國家和社會發展的認識和思考。

語文學習獲得的不僅是語言知識和能力,也包含思維方法與思維品質,情感、態度與價值觀。著力凸顯對考生思想品格的塑造和人文精神的涵養,引發他們對生活深入思考,激發其社會責任感和使命感,既是高考語文北京卷命題肩負的歷史使命,也是自覺的價值追求。

1

樹立文化自信,培養家國情懷

例題分析

大作文第①題“文明的韌性”,引導考生深入領悟中華文明“韌”的精神內核,通過對中國歷史關鍵時刻的回顧、對中華民族偉大復興現實需求的思考,激發考生深刻領悟中華民族的品格與精神,加深對中華文化的理解與認同,增強文化自信。

題目提示考生可以從中國的歷史變遷、思想文化、語言文字、文學藝術、社會生活及中國人的品格等角度加以思考。

考生可以調動語文知識儲備,聯想到“精衛填海”“愚公移山”“夸父逐日”等神話,聯想到“水滴石穿”“百煉成鋼”“磨杵成針”等成語,聯想到“野火燒不盡,春風吹又生”“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”“欲知松高潔,待到雪化時”等詩句,從中領悟中華民族一貫崇尚的“韌”之文化魂魄;

考生還可以調動思想文化積累,體會“士不可以不弘毅,任重而道遠”“知其不可而為之”的儒家精神,體會革命先輩為救國圖強,建立新中國百折不回、九死未悔的英雄主義,體會新時代建設者為實現中華民族偉大復興艱苦奮斗、奉獻創新的理想追求,從中領悟中華文明一脈相承的“韌”之文化基因;

考生亦可以聯系生活中諸多角度的觀察,從普通人的生存智慧里,從綿延不絕的家族血脈里,從維系文化認同的方塊字里,領悟無處不在的中華文明之“韌”。

題目引導考生體會中華文化的核心思想理念和人文精神,深入思考感悟中華文明的精神內涵,從而升華對中華文明的深層認知與深刻認同,繼承、弘揚中華優秀傳統文化和革命文化。

題目要求考生能夠從大處著眼,從小處入手,讓不同水平的考生能有話可說,為考生在展示其知識積累和思想認識方面搭建開放的平臺。

例題分析

大作文第②題“2019的色彩”,要求考生選擇一種色彩,形象地表達對2019年的感受和認識。

2019年是有特別意義的一年:這一年是五四運動100周年,是中華人民共和國成立70周年,是澳門回歸祖國20周年;

2019年身邊有許多重要的事件發生:北京世界園藝博覽會在延慶召開,2022年北京冬季奧運會倒計時牌在奧體公園點亮,大興國際機場即將啟用;

2019年也是考生人生中非常重要的時刻:眾多考生邁入成年,他們經過高考選拔,即將進入大學的校門,開啟全新的學習生活,即將面臨人生的選擇,擔負起建設祖國的重任。

題目引導考生將自身的成長置于國家發展前進的歷史進程中,在時代發展的宏大背景下,以一種家國天下的情懷襟抱,思考青年的時代責任和歷史使命。

同時,題目要求考生將這種思考賦予一種色彩:可以是代表收獲與輝煌的金黃色,可以是代表熱烈與激情的鮮紅色,可以是代表希望與繁榮的綠色,可以是代表高尚與宏遠的藍色……考生可以講述故事,也可以寫抒情散文,給形象思維能力強、文學表達水平高的考生預留了足夠的展示空間。

2

關注身邊的世界,激發社會責任感

試卷多角度聯系現實生活,意在引導考生加強對身邊世界的細致觀察和深入思考。

多文本閱讀,選取了一組關于“城市化對生物多樣性的影響”的材料,有較強的現實意義,引導考生了解在人類現代文明飛速發展中對生態系統的深刻影響,使考生對生態環境和生態倫理有著更加深入的體認,樹立生態道德意識,對生態文明建設、人與其他生物和諧共處、維護地球家園有所思考,培養考生的科學精神和社會責任感。

文學類閱讀,有較強的文學性和藝術性。散文閱讀,從文化角度呈現出北京城與人之間不同層面的精神連接,既有細膩的感性認識,又有自覺的理性思考,對學生重新認識周邊的世界,深層思考個人與社會的內在關聯,有一定的啟發。

此外,古代詩歌閱讀,選取兩首題畫詩進行比較,開拓了詩歌考查的選材范圍,把文學與藝術相結合,進一步提升學生的審美能力。

二、立足語文素養的綜合考查,注重語文學科的教學導向,突出對考生思維品質和思維水平的考查,關注學習過程和方法。

作為一門綜合性、實踐性較強的基礎學科,在實踐中培養學生的祖國語言文字運用能力是語文學科的主要任務。

2019年高考語文試卷,繼續堅持在學科情境中綜合考查考生的語文素養,在一如既往地重視語文基礎的同時,突出對思維水平的考查,體現對學習方法的關注和引導,繼續鼓勵創造性閱讀與表達,在試題的開放性、情境化方面積極創新,力求為高中語文教學改革提供思路。

1

注重對思維能力和思維品質的考查

語言文字的運用能力和思維能力密切相關,語文課程標準強調要促進學生思維能力的發展與思維品質的提升,是時代發展的要求。2019年高考語文卷,進一步凸顯對思維能力和思維品質的考查。

在素材上,關注文本的辯證性和邏輯性。多文本閱讀的三則材料,面對同一個問題,從不同的角度,表達了不同的觀點;

文言文閱讀文本是一篇層次清晰的駁論文章。在試題上,要求考生在整體把握內容的基礎上,梳理文本的內在邏輯,考查考生理性思維能力。

例題分析

例如第6題,要求考生能夠準確地把握多文本三則材料的觀點,思考不同觀點的出發角度和條件依據,并從中獲得認識問題的啟發。

試題引導語文教學重視培養學生對文本不迷信、不盲從,對他人觀點不被動接受,面對各種觀點立場能夠主動分析、理性質疑,運用辯證思維作出獨立的選擇和判斷,進而提升學生思維品質的批判性。

例題分析

又如第10題,要求考生具體說明文言文選文第三段是如何展開批駁的,重點考查考生對文本上下文內容及行文邏輯的準確理解和分析。

試題引導語文教學重視培養學生的邏輯思維能力,能夠對文本有全局的把握,系統地理解,深入地思考,嚴謹地推理,提升學生思維品質的深刻性。

2

體現對學習過程和學習方法的關注

試卷突出對考生語文學習過程和方法的考查,引導語文教學重視學生在學習語言文字運用的過程中促進學習方法、學習習慣的綜合發展。

對文化經典《論語》的考查,在堅持整本書閱讀的基礎上,進一步引導學生掌握閱讀經典基本方法。

例題分析

第12題閱讀材料取自《論語》中孔子關于“仁”的一段論述,第①題考查考生在理解整段文意的基礎上把握孔子的思想。第②題要求考生能夠準確解說不同學者對的解讀,這不僅是語言知識層面的解讀,更需要依據孔子的思想來解讀。兩道小題考查的切入點雖然不同,但都強調要把語言理解與思想的把握有機結合。

《論語》作為一部中國傳統文化經典著作,有很多觀點至今仍然保留著積極的思想價值。試題啟示語文教學,學習傳統文化經典,不能僅局限于語言知識層面的解讀,要重視對其中優秀的思想價值和文化內涵的吸收與陶冶。

例題分析

第16題第④題,要求考生用古詩文名句來評價在閱讀經典時的行為,考生不僅要有一定的知識準備,并且要能根據情境特點,調用知識儲備,運用知識解決問題。

試題引導教學要注重知識的積累,但不是僵化灌輸,而是重視知識的內化,從而掌握靈活運用的方法。

3

在情境和開放中,鼓勵創造性閱讀與表達

試卷強調以情境任務為試題載體,讓考生在個人體驗、社會生活、學科認知等具體情境中完成任務,增強試題的開放性,鼓勵考生的創造性閱讀與表達。

例題分析

第6題要求考生從不同觀點的材料中獲得啟發,第21題要求考生談對自己所生活的周邊世界的認識與思考,第16題中第④題要求考生靈活運用古詩文名句回答問題。

這些試題都不設唯一答案,考生可以根據自己對文本、對問題、對生活的個性化理解和感受作答。

例題分析

第22題微寫作繼續堅持 “三選一”的命題形式,結合名著閱讀,讀寫結合進行考查,三道題在寫作的內容和表達任務設置方面各有側重,考生可以結合自身的興趣和特長進行選擇。

試題為考生發揮自身學習優勢提供了選擇空間,讓考生能夠在復雜情境、多種角度和開放空間中展示其富有創造性的個性化閱讀與表達成果。

專家點評

這份試題,保持北京卷的既有特色,立德樹人,服務選拔,導向教學,同時,穩中求進,有所創新。

1. 試卷具有鮮明的價值觀導向,富含理想信念、愛國情懷的教育意義,注意貼近學生的學習生活實際。

兩道作文題,一個要求考生對“文明的韌性”這一深刻命題做出自己的判斷和思考,一個結合2019年這一話題豐富,意義深遠的年份,要求考生“2019年的色彩”為題表達自己的感受和認識。這樣的作文,鮮明地體現著社會主義核心之價值觀的在育人方面的引領作用,引導學生把自己的成長與祖國、時代結合起來,強調樹立正確的價值觀和人生觀。

非連續性實用類文本閱讀,以城市化和生物多樣性的話題為材料;文學類閱讀,選取了《北京的“大”與“深”》,凸顯北京特色,這兩處選文,大處著眼,引導學生把自己的成長和自然、社會、國家相互聯系起來。

2. 重視語文基礎,重視語文應用,重視經典閱讀,重視思維發展。

文言文閱讀,更加重視語文基礎,在文言文基本知識、基本能力的考查方面,創造性地把實詞和虛詞的考查覆蓋在一道題里,選項增加,體現積累與整合的素養導向;11題,要求考生具體說明文言文中作者是如何逐層展開批駁,回歸文體特征,突出對思維的考查。

今年對《論語》的考查,是從同一語句有不同理解的角度,強調對名著文本的意義解讀,突出《論語》中蘊含的儒家思想,滲透著對古人思想的領會與深入理解,要求考生能夠面對經典名著有自己的獨特體驗,同時,也加大了對學生批判性思維的考查,更有利于對傳統文化的傳承與理解。

默寫題,應用性考查由去年的1題增加到2題,且更為開放,這樣的題,僅靠單純的識記、理解還遠遠不夠,必須能結合生活靈活運用,結合生活,表達自己的對社會、對人生的理解,展示自己的語文才華,很好的體現了語文教學中的人文內涵與實踐性導向。

3. 難度、結構保持穩定,落實減負要求。

試卷結構與以往保持一致,題型基本穩定。有一些新的變化,試卷長度降低,字數比去年略有減少,題目數量在去年的基礎上再減少1道,體現著“應試減負”,這是對當前轉變教學觀念,減輕學生過重負擔的方向是一致的。

點評專家:

北京教科院基教研中心

高級教師

 夏宇

語文試卷試題分析

重磅出擊!2019高考語文試題

2019年北京語文試卷多重文本閱讀考查,與整套試卷考查的指導思想保持一致,堅持“立德樹人”的根本原則,弘揚社會主義核心價值觀,試題命制服務選材,具有引導教學的作用。

2019年高考多重文本閱讀,選取了一組關于“城市化對生物多樣性的影響”的材料,這一話題與學生的生活息息相關,有較強的現實意義。學生在閱讀過程,了解城市化對生態系統的深刻影響,關注城市化、關注生態,其實就是關注自己生存的環境,從而“樹立生態道德意識,對生態文明建設、人與其他生物和諧共處、維護地球家園有所思考”,養成科學精神和社會責任感。

2019年高考多重文本閱讀材料降為兩個之后,三則材料的選材形式“卷土重來”,不過學生在這一部分的閱讀總量并沒有增加;值得關注的是,這一部分題目數量繼2018年減少為7道之后又繼續減少,2019年減少為6道。在沒有增加閱讀總量的前提下減少題目數量,無疑又進一步減少了學生的答題負擔,題目數量的減少也給學生留下了相對多的思考的空間,這也啟示教學要在提升學生閱讀質量、提高學生思維品質上多下功夫。

2019年與往年相比,從試題考查題型,仍然是客觀題加主觀題,6道題目中共有客觀題5道,主觀題1道。客觀選擇題考查的主要能力基本穩定,主要考查對文本內容的理解、分析分析能力,需要學生依據題目的要求或者根據一定的閱讀目的對文本中的信息進行篩選、整合、歸納、分析,這是學生進行語文閱讀的基本能力。因此,日常教學要從文本出發,加強學生語文閱讀能力的訓練,同時要進一步提升學生的思維能力,特別是對文本的信息的辨析、評價、感悟能力要有所加強,提升學生語文學習的綜合能力。

2019年多文本第6題,就是一道具有較強的綜合性題目,它要求學生根據一定的閱讀目的“就城市化與生物多樣性的關系”,來辨別“三則材料分別表達了什么觀點”,同時要學生借助文章的“觀點”來談談自己所獲得的啟發。這一題目需要學生對文中的信息進行比較辨析,并能根據自己的閱讀理解、結合自身的生活來談自己的閱讀與生活體驗,具有較強的綜合性。

1 2

相關閱讀

活動專題

回頂部
游戏赚钱