• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 高中輔導 > 名師指導 >

2019高考語文考完了,老師們都說了些什么?

2019-06-08 20:40:26 來源:啟達教育網

認準特點,與時俱變

------2019年高考語文全國Ⅱ卷試卷解析

2019年高考語文試題全面貫徹了黨的教育方針和全國教育大會精神,依托高考評價體系,機制性落實立德樹人根本任務,體系性促進德智體美勞全面培養,充分體現高考語文以文化人、全面育人的鮮明導向和不懈追求。試題以德育為魂,以智育為基,助力體美勞教育,科學體現素質教育的全面育人理念。

-----

-----

全國Ⅱ卷整體卷面設置以及分值分布與2018年試題基本保持一致,考查內容都在考綱范圍內,考點穩中略有變化。

變化一

語言文字運用第(18)題,延續多年考查的“正確使用詞語(包括熟語)”被多年未考的“正確使用標點符號”取代。

變化二

實用類文本閱讀調整到文學類文本閱讀之前。

變化三

語言文字運用第(20)題由2018年的修改詞語改為補寫句子,(21)題由2018年的利用材料續寫改為多年未考的新聞語段壓縮。

變化四

閱讀文本的選材變化。其中論述類閱讀文本內容由科技類轉向歷史文化類;文學類閱讀文本由中國名家小說轉向外國名家小說;文言文閱讀文本選擇了多年未用的《史記》中的節選內容。

變化五

閱讀題中,選擇題的問題設置及選項內容的變化。例如,論述類文本題干中要求選擇“正確的一項”由原來的第(1)題調整到現在的第(3)題,現在的第(1)題改為選擇“不正確的一項”;實用類文本閱讀材料中減少了圖表,而在選擇題中設置了圖表類選項;文言文閱讀第(11)題選項中,“古代文化知識”的考查范圍擴大。

-----

-----

作文特點

題型

延續了使用多年的“材料作文”。

審題

對主旨的要求直接明了,審題難度不大,便于學生入手。

內容

體現“厚植家國情懷”“傳承愛國精神”的時代特色和“培養社會主義建設者和接班人”的教育宗旨。精心選擇五個標志性歷史節點,設置五種身份,由考生自主選擇其中之一,以參與者的身份,設身處地體驗歷史,思考未來,自覺接續奮斗,勇挑重擔,勇克難關,爭做時代先鋒。

-----

-----

總之,2019年高考作文具有鮮明的時代特色,弘揚了新時代中國特色社會主義主旋律,啟迪新時代青年——“青春接棒,強國有我”!

活動專題

回頂部
游戏赚钱