• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 高中輔導 > 名師指導 >

2019高考數學考完了,看看數學老師說些什么

2019-06-08 20:41:33 來源:啟達教育網

提升素養 靈活應變

----2019年全國高考數學II卷解析

2019年高考數學全國新課標II卷的試題設計仍以落實立德樹人為根本任務,突出數學核心素養,增強綜合性、應用性,以反映我國社會主義建設的成果和優秀傳統文化的真實情境為載體,貼近生活,聯系社會實際。

-----

-----

整體穩定 結構有變

2019年的數學試卷整體保持平穩,解答題在設計上進行了動態的調整,難度有所提高。

與2018年試題比較:

變化一

文理科相同題目明顯減少,解答題中的數列、統計與概率、解析幾何均不相同,目的是提高文科的得分率,增強理科的區分度。

變化二

在2018年試卷調整的基礎之上,又減少了對程序框圖和線性規劃(理科)內容的考查,試題的指向性明顯,關注新教材的變化。

變化三

試卷加大了對概率統計的考查,由原來的一道解答題變為一道解答題兩道小題,體現概率與統計的重要性,適應時代發展的需求。

變化四

解答題的順序做了較大調整,理科順序依次為立體幾何、概率與統計、數列、函數與導數、解析幾何,二選一;文科順序依次為立體幾何、數列、概率與統計、解析幾何、函數與導數,二選一。這些改革釋放了一個明顯的信號:對于重點內容的考查,在整體符合《考試大綱》和《考試說明》要求的前提下,各部分內容的布局和考查的難度上都可以進行調整和改變,一定程度上有助于考查考生靈活應變的能力和主動調整適應的能力,有助于破解僵化的應試教育。

變化五

試卷中知識點的考查不在于覆蓋的全面性,而在于對主干知識中蘊含的數學思想方法理解的深刻度和數學轉換過程中的靈活性。

素養導向 五育并舉

理科第(13)題以我國高鐵列車的發展成果為背景,文科第(5)題以“一帶一路”知識測試為情景進行設計,引導學生關注現實社會和經濟發展。理科Ⅱ卷第(4)題結合“嫦娥”四號實現人類歷史首次月球背面軟著陸的技術突破考查近似估算的能力,反映我國航天事業取得的成就。這些試題都發揮了思想教育功能,體現了對考生“德育”的滲透和引導。理科第(18)題引入了非常普及的乒乓球運動,引導學生加強體育鍛煉,體現了對學生的體育教育。文理科第(16)題融入了中國悠久的金石文化,賦以立體幾何背景,展示了數學的對稱之美,將美育教育融入數學教育。文科第(4)題引導學生注重科學實驗。總之,整份試卷結合學科特點,在考查中體現五育要求,以落實立德樹人為根本任務,突出了數學的應用價值。

突出重點 考查能力

2019年數學II卷試題,以數學基礎知識為載體,將基礎性和創新性作為重點要求,重點考查考生的理性思維和邏輯推理能力。試卷在注重基礎內容的全面考查基礎之上,加大了對于主干知識函數與導數,概率與統計,解析幾何的考查力度,體現了考查的基礎性和綜合性,提高了解析幾何的運算求解能力,增強了導數應用的靈活性。

-----

-----

建議:在今后的教學中應加強分析問題,解決問題能力的培養,降低題海戰術機械刷題,鼓勵學生主動思考,靈活變化,提升在解題過程中思維活動和邏輯思維能力,提高學生學習數學的欲望和興趣。

活動專題

回頂部
游戏赚钱