• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 高中輔導 > 名師指導 >

高考作文|2019年北京卷【文綜】【理綜】試卷評析!

2019-06-08 21:44:31 來源:啟達教育網

文綜:請考生出題

“考前最怕歷史會出時間題,結果今年并沒在這些細節上挖坑。”在日壇中學考點,有考生向北京日報客戶端記者回憶,總的來看,文綜試卷沒有讓人太出乎意料的題目,依托材料理解的題目明顯多于需要死記硬背的題目,大多要求對史實有一些基本認識。

“地理、政治、歷史后邊有幾道題基本上是送分題。”另外一名考生告訴記者,文科各科目各有幾道題目,是要求考生根據所給的材料進行概括、總結或者是信息提取。

在試題形式上,考生們也表示非常豐富。比如,有考生回憶,地理有一道是以地圖形式呈現,告訴了考生地圖上某地到某地的距離,要求算出該地圖的比例尺,“復習的時候多看看地圖就好了。”考生有些遺憾。在歷史科目,還有一道題目是請考生就美國獨立戰爭給華盛頓聯邦政府出幾道思考題。“出題真的是挺活的。”

【冬奧會世園會進入試題】

北京教育考試院專家表示,今年政治試題體現了時代特點、反映國家改革發展成就。試題突出考查社會主義核心價值觀,中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,法治意識,創新精神和公共參與等內容。

比如,38題以“壯麗70年,奮斗新時代”為主題,通過70年來中國共產黨團結帶領中國人民取得的一系列舉世矚目的成就,讓學生在波瀾壯闊的歷史敘事中感受國家的發展變化,增強政治認同,提升“四個自信”。

試題具有鮮明的北京特色,“城市綠道”“長城文化帶的保護發展”“冬奧會”“世園會”等素材,均進入考題,展示了首都歷史文化風貌和經濟社會發展成就。比如,32題引用了軌道交通冬奧支線工程環境影響評價的公示,要求考生從綠色發展、公民參與、依法依規、社會發展等角度認識環評公示的價值。

【試題追溯祖國發展歷史】

歷史學科,則從多個角度考查了考生對革命文化和社會主義文化的理解。

比如,第17題通過考查晉察冀抗日根椐地,引導學生認識中國共產黨在14年抗戰中的中流砥柱作用;

第18題以中國共產黨“政治協商”思想的形成為主線,考查考生對新中國重要政治制度的認知與歷史源流的理解,既考查考生對統一戰線政策的掌握,又追溯了建國前后中國共產黨將馬克思主義與中國革命具體實踐相結合、探索中國獨特發展道路的歷史進程;

第19題則從中國加入聯合國后思考解決香港、澳門問題的法理入手,考查考生對新中國70年來外交理念及實踐的理解與掌握,揭示了港澳問題的本質,有助于學生加深對“一個中國”含義的理解,堅定祖國統一的決心。

北京教育考試院專家表示,今年試題注重全方位考查考生的歷史學科的思維水平,注重考查考生的獨立思考與創新能力,其中,問題意識就是一個重要表現。

比如,第37題第(3)問,該題以“教材中的思考題”為切入點,將法國大革命與美國獨立戰爭結合起來,要求考生就“美國獨立戰爭—華盛頓—聯邦政府的建立”設計思考題,既考查考生對材料的歸納、提煉能力,又考查考生綜括、思辨與設計能力。“本小題從教材中來,到教材中去,旨在引導中學歷史教學重視教材,重視素質教育,提倡真正的探究式學習。”

【多樣化圖表兼顧科學與美感】

今年的地理試卷沿用北京地理卷多年來的思路,試卷共繪制地圖6幅,涉及不同區域和尺度。

比如,第1、2題將地圖以宮燈燈面的方式展示,學生通過從“手繪宮燈設計圖”當中閱讀和提取信息,增加審美體驗;

第3題提供平頂山市輪廓圖,重點表現氣象臺(站)點降水量;

第4、5題和第7題分別提供的是學生常見的長江三角洲區域圖和東亞局部海平面氣壓分布圖,地圖類型和設問內容學生較為熟悉;

第6題展示了中國某機場空調耗能變化模擬示意圖,便于分析日常生活中所蘊含的地理規律;

第8題繪制了某城市商業用地和農業用地的地租水平變化簡圖,圖形簡潔、設問新穎;

第11題則以莫霍面等值線分布為依托,形象地展示地殼、地幔的分層界限。

此外,試卷還首次使用了豎版中國地圖,增強了學生的國家版圖意識。

一些與時事密切相關的材料同樣出現在了考題當中,比如,第41(1)題選擇2019年北京世界園藝博覽會這一重要展會為載體,體現建設生態文明的先進理念,使學生理解綠色發展是構建現代化經濟體系的必然要求,理解傳統重工業基地向高新技術產業成功轉型的發展歷程。

理綜:天眼再次入題

至于理綜考卷,考生們普遍反映,今天的理綜試題總體偏難,題型比較新穎,物理題目相對簡單,化學和生物比較難。此外,“天眼”再次進入理綜試題,流感疫苗研發和高分子材料也都有涉及。

記者在35中考點隨機采訪了幾位考生。

“我感覺有機化學部分的試題最難,生物題目還好,就是做題時間比較緊張,感覺時間不夠用。”一位考生回憶說,“題目倒是都答完了,但是心里挺沒底兒的。”考生們反映,理綜試題中也出現了一些日常生活和時事熱點,比如“天眼”再次進入理綜試題,生物題目中有涉及到流感疫苗的研發,化學題目中出現了高分子材料的推導。

【化學試題素材背景豐富,蘊含育人情懷】

2019年北京高考化學試題素材選取角度廣,既能體現學科特色,關注學科發展,又能貼近課堂教學,關注學生實際。通過多樣化的背景素材,引導考生樹立正確的人生觀和價值觀。

如第6題的素材選取了以近年來我國科技成果為背景,在分析所用材料中,讓考生感受到祖國的發展變化。第8題以元素周期表發表150周年為背景,選取我國科學院院士張青蓮教授在元素周期表發展中所做出的重要貢獻,潤物無聲地對我們身邊的科學家作出了宣傳,給考生以民族自信愛國情懷的熏陶。

此外,北京高考化學試題一貫重視化學實驗素材的選取。通過不同板塊中多角度、多層面的實驗探究,對基礎知識、反應規律和反應原理進行融合考查。

如第28題,將二氧化硫與硝酸銀溶液的陌生反應進行完整探究,展現出理論知識在實驗探究中的指導作用。題目呈現形式采用了科學研究的一般過程進行展開——實驗研究目的、物質制備及反應、產物分析、提純及檢驗、影響因素分析與實驗驗證、從熱力學和動力學角度綜合分析實驗現象、歸因得出結論。

【物理試題緊貼科技前沿 關注生活實際】

物理試題豐富素材選取范圍,聯系生活實際,關注時代發展,緊跟科技前沿。試題關注時代發展,呈現我國新時代科技發展的新成就,提升考生的民族自豪感和自信心。

如第18題以5月17日我國成功發射第四十五顆北斗導航衛星為背景,考查了萬有引力定律及其應用、第一宇宙速度、第二宇宙速度等知識。第20題即以2018年第26屆國際計量大會修訂的新國際單位制(SI)為背景材料,在考查考生對基本單位、導出單位、基本常數等概念的認識的同時,也通過給出信息對考生進行一次新SI的科普,希望考生通過讀題就能了解新SI通過基本物理常量定義基本單位這一重大變化及意義。

第24題以“雨滴下落”這一生活場景為背景設計問題,考查考生應用物理知識解決實際問題的能力。此外,試題通過對雨滴下落的終極速度,推導雨滴下落終極速度與雨滴大小的關系進行設問,引導學生理解“雨滴落到地面的速度通常僅為幾米每秒(若不考慮空氣阻力,雨滴下落的速度將達到幾百米每秒)”和“雨滴越大,下落速度越快”等生活體驗。

【生物試題以生產實踐為素材 培養積極勞動觀念】

生物試題在命制上引導考生運用已構建的知識體系,解決生產實踐中的生物學問題,強化考生積極參與勞動的觀念,激發考生從事科學研究的興趣和責任感。

第30題以中國科學家通過辛勤工作,在發現油菜雄性不育株的基礎上,研究其遺傳機制并在油菜雜交制種中的應用為主線。圍繞培育優質高產油菜雜交種過程中存在操作困難的真實問題,通過分析制種過程中需拔除可育植株的遺傳學原理的設問讓考生體會到實際勞動生產的不易。通過讓考生設計新遺傳性狀與育性性狀組合,從而降低油菜制種勞作中的人力勞動強度、提高勞動精度的實際問題,考查考生通過創造性勞動解決實際問題的能力,使考生深刻體會腦力勞動是創造性勞動的重要組成部分,進而樹立艱苦奮斗、創新奉獻的勞動觀念。

同時,生物試題選用運動健康、疾病防控等考生熟悉的話題與考生進行對話,在考查知識與能力的同時,著重考查考生的社會責任感,提倡崇尚健康文明的生活方式,培養考生成為健康中國的促進者和實踐者。

第29題以流行性感冒防治的研究成果為試題情境,是考生既熟悉又與自身健康密切相關的素材。考生都有流感疫苗接種的生活經驗,但未必清楚其內在原因。(3)小題引導考生在對流感病毒變異性認識與理解的基礎上,闡明每年接種流感疫苗的原理。試題既貼近考生生活,也使考生用所學生物學知識指導生活實踐,主動運用傳染病的相關防控知識保護自身健康并向他人宣傳。此外,大多數人都有罹患流感的切身經歷,(5)小題以當你被確診為流感患者后應采取的具體措施設問。既考查考生在患病后是否關注自身健康,能在醫生指導下合理治療,還期待考生能夠考慮到作為社會一員,應具備避免傳染他人的社會責任感。

【官方試題解析】

物 理

堅持正確育人導向

發揮價值引領作用

2019年恰逢新中國成立70周年,是落實全國教育大會精神的開局之年。堅持正確的育人導向,發揮高考的價值引領作用,落實立德樹人根本任務是今年物理學科命題首要關注的內容。

2019年北京高考理綜卷物理學科命題堅持“穩中求進”的工作總基調,努力處理好穩定和發展、繼承與創新的關系,確保物理學科高考平穩順利。具體總結如下:

一、回歸教材,引導中學學生閱讀思考教材、教師研究教材,充分發揮教材在學科教學的基礎性作用

通覽2019年北京高考物理試題可以看出,絕大部分試題都能從教材中找到原型或相關內容。統計表明:客觀題有半數源于教材(13、14、15、17題),主觀題的21、22和第23(1)問也均源于教材。這些試題或源于教材中的正文,或源于教材中的習題,且所有素材在兩個版本教材中均有不同程度的涉及,在考慮教材版本特色的同時兼顧考試公平。

二、進一步深化能力立意,探索對“美育”和“勞育”的考查

物理學完整的理論體系和嚴密的邏輯結構以及物理學發展過程中逐步形成的思想方法蘊含了豐富了科學美感。北京高考物理試題通過對學科思想及研究方法的考查,引導考生領悟體會物理學科中的普適性、統一性、對稱性以及物理規律的簡潔中所蘊含的科學“美”。如2019年物理卷第21題,以伽利略的推斷和牛頓的思想實驗為背景,引導考生體會嚴謹的邏輯推理所蘊含的科學美感。

結合物理學科的特點,探索對“勞育”和“美育”的考查。以物理實驗和生活情境為背景考查考生的實踐能力和勞動體驗。如第21題通過學生實驗考查考生的實踐能力,第23題以“電容充電”為背景,體現對考生創造性勞動和創新性思維的考查。

三、重視實驗,在深化實驗能力考查的同時,拓寬實驗考查的范圍

1

實驗考查范圍及形式的進一步拓展和豐富

經過多年的命題實踐,物理試題實驗能力考查的范圍包含了學生分組實驗、演示實驗、學生活動、拓展思考等幾乎所有與實驗相關的內容。在此基礎上,為進一步豐富實驗考查的范圍,2019物理試題加入了思想實驗的考查。第21(5)問以牛頓在思考“萬有引力”時曾設想的一個思想實驗為背景設計試題,引導學會體會牛頓思想的深邃和視野的寬闊。

2

實驗與模型建構及邏輯推理相結合

第21(5)問以教材中原文呈現牛頓的思想實驗,深入考查考生基于實驗猜想,結合模型建構和邏輯推理分析探究問題的能力。隨著物體拋出速度的增大,其運動模型在發生變化,從最初的平拋運動,變化到非勻變速曲線(類似洲際導彈),再到勻速圓周運動(地球衛星)。隨著運動范圍的增大,場的模型也在變化,從近地的勻強重力場變為大范圍的引力場,相應的力由恒力(重力)變成了隨距離變化的變力(萬有引力),這一思維過程完美地呈現了將實驗與模型建構及邏輯推理相結合的研究方法,極大地發展了人類的科學思維方式和科學研究方法。

四、回歸本質,強調學科思想和研究方法的考查,突出學科關鍵能力的考查

第24題以雨滴下落為背景素材,充分考查了考生的模型建構能力、科學推理論證能力以及宏微觀結合的思想方法。試題先后涉及兩種模型,分別是第(2)問將雨滴簡化為球體模型求其下落的終極速度,第(3)問將雨滴簡化為圓盤模型,證明其下落過程中的阻力與速度平方成正比。試題將宏觀的空氣阻力與微觀視角的空氣分子與圓盤碰撞相結合,很好地體現了宏觀與微觀相結合的思想方法。第23題以電容充電為背景,要求考生通過圖像獲取信息,分析信息并進行合理外推獲得正確結論,試題很好地考查了考生科學推理的能力,獲取和處理信息、基于證據得出結論的探究能力。

五、豐富素材選取范圍,聯系生活實際,關注時代發展,緊跟科技前沿

關注時代發展,呈現我國新時代科技發展的新成就,提升考生的民族自豪感和自信心。如第18題以5月17日我國成功發射第四十五顆北斗導航衛星為背景,考查了萬有引力定律及其應用、第一宇宙速度、第二宇宙速度等知識。

物理學以測量為基礎,單位制是規定的測量基準。第20題即以2018年第26屆國際計量大會修訂的新國際單位制(SI)為背景材料,在考查考生對基本單位、導出單位、基本常數等概念的認識的同時,也通過給出信息對考生進行一次新SI的科普,希望考生通過讀題就能了解新SI通過基本物理常量定義基本單位這一重大變化及意義。

第24題以“雨滴下落”這一生活場景為背景設計問題,考查考生應用物理知識解決實際問題的能力。此外,試題通過對雨滴下落的終極速度,推導雨滴下落終極速度與雨滴大小的關系進行設問,引導學生理解“雨滴落到地面的速度通常僅為幾米每秒(若不考慮空氣阻力,雨滴下落的速度將達到幾百米每秒)”和“雨滴越大,下落速度越快”等生活體驗。

六、學業質量水平的測試和學科核心素養的考查

結合物理學科特點和核心素養的要求,完善考核目標的內涵,探索不同水平層級核心素養的考查方式。第24(3)問要求考生從相對運動的角度思考雨滴下落過程中受到的空氣阻力。試題達到“科學思維”核心素養中“模型建構”的“水平五”要求:能將較復雜的實際問題中的對象和過程轉換成物理模型。第21(5)問要求考生根據不同的拋出速度,建立不同運動范圍下的力場模型,并相應建立拋出物體不同的運動模型。試題達到“科學思維”核心素養中“模型建構”的“水平三”要求:能在熟悉的問題情境中根據需要選用恰當的模型解決簡單的物理問題。通覽全卷,2019物理試題基本覆蓋各核心素養不同要素不同水平層級的考查,為新課標的實施以及等級性考試的命題積累了豐富經驗。

化 學

傳承中有發展

平穩中蘊新意

2019年北京市高考理科綜合能力測試化學學科試題,以《2019年普通高等學校招生全國統一考試大綱》和《2019年普通高等學校招生全國統一考試北京卷考試說明》為命題依據,以《普通高中化學課程標準》所倡導的評價理念為命題宗旨,堅持體現“四個突出四個考出來”的命題指導思想。試題發揚北京化學試題緊貼教材、緊密聯系生產實際、緊跟學科前沿的一貫風格,發揚北京化學試題突出能力立意、突出思維邏輯、突出學科特點、突出核心素養的鮮明特色,試題加強了基礎知識綜合、加強了實驗探究、加強了命題創新。傳承中有發展,平穩中蘊新意。試題主要特點如下:

一、試題素材背景豐富,蘊含育人情懷

2019年北京高考化學試題素材選取角度廣,既能體現學科特色,關注學科發展,又能貼近課堂教學,關注學生實際。通過多樣化的背景素材,引導考生樹立正確的人生觀和價值觀,使考生在解答試題中感受到滿滿的正能量,發揮試題的育人情懷,突出立德樹人。如第6題的素材以近年來我國科技成果為背景,在分析所用材料中,讓考生感受到祖國的發展變化。第8題以元素周期表發表150周年為背景,選取我國科學院院士張青蓮教授在元素周期表發展中所做出的重要貢獻,潤物無聲地對我們身邊的科學家作出了宣傳,給考生以民族自信愛國情懷的熏陶。

二、素材內容凸顯學科價值,選取角度有新拓展

化學學科是一門應用性很強的基礎學科,無論是人類的起源還是社會的發展進步,均與化學學科有著緊密的聯系。鑒于化學學科在人類文明中的重要作用,北京高考化學試題素材堅持源自真實情境,突出學科應用價值,凸顯化學學科社會價值。如27題,素材選取的高純氫的制備方法,是全球關注的新能源問題,素材選取傳統工藝和最新研究兩條線索,考生答題的過程也是感受學科知識應用價值的過程,答題的過程也是拓展考生科學視野的過程。高純氫的制備可以是化石能源的催化重整,也可以是太陽能光伏電池電解水,特別是后一種方法中,利用電極的循環再生可以實現氫氣的不斷獲得,體現出所學知識的價值,體現出試題的教育功能。

試題素材選取角度有新拓展,打破了素材選取的思維定式。如26題,選取的素材是處理后廢水中苯酚含量的實驗室測定方法,深度考查考生分析和解決化學問題的能力。試題通過簡單文字展現了苯酚含量測定的全部過程,考查考生接受、吸收、整合信息的能力,要求考生能根據文本將測定方法梳理出來,并深刻理解所用原理。

三、試題表達方式有創新,過程展現重邏輯

北京高考化學試題堅持穩中有變、穩中出新的一貫追求,堅持“小步走”漸變式的創新變革。既滿足考生的心理預期,利于考生水平的發揮,得到社會的高度認可與廣泛接受,同時又體現高考的選拔功能,利于考生能力的展現。利于扭轉“重接受輕思考”的學習方式,利于引領中學化學教學改革方向和改革成果的落地生根。如第9題對聚合物的考查,試題改變以往給出聚合物一般表達式的方式,將所選取的交聯聚合物的結構片段以簡單形象的示意圖形式給出,巧妙地搭建了學生認知與陌生素材之間的橋梁,有效考查考生接受、吸收和整合信息的能力,以及分析、類比的推理能力。27題,以自我尋找化學方程式的角度考查蓋斯定律,改變了用所給方程式導出熱化學方程式這種考查蓋斯定律的模式,對考生理解原理應用原理提高了要求,要求考生對所學原理必須有透徹的理解。26題,雖然屬于無機板塊試題,但該題物質測定涉及有機反應,體現有機板塊和無機板塊的有機融合。

北京高考化學試題一向重視思維方法和思維邏輯,無論是題面的設置,還是設問的方式,都注重內在的邏輯性,以符合事物發展脈絡的方式“講故事”,引導考生做出合理的邏輯分析,考查考生思維能力和思維品質。如第12題,將醋酸鈉溶液、硫酸銅溶液和水的pH隨溫度升高變化的情況以圖示的方式展現出來,意在引導考生將水的電離變化和pH變化的邏輯關系遷移到兩種鹽溶液pH變化與酸堿性變化關系分析中,得出不能簡單以溶液pH的變化衡量溶液酸堿性變化的認識。如26題,以對定量關系分析的方式,考查考生對所學物質的性質及所給反應定量關系的理解。

四、學科特色鮮明,凸顯實驗探究

化學是實驗科學,化學實驗在化學學科發展中作用突出,在對人的培養中作用突出。鑒于此,北京高考化學試題一貫重視化學實驗素材的選取。通過不同板塊中多角度、多層面的實驗探究,對基礎知識、反應規律和反應原理進行融合考查。如第10題,以物質除雜方法選擇和除雜過程反應分析為切入點,將考生所學基礎、主干元素化合物知識融合,點多面廣,有利于引導考生關注學習方法的改進,不斷提高自主總結歸納整理所學知識的意識和水平。第11題,展現草酸性質探究實驗,方案設計體現出結構影響性質的學科思想,給考生的思維方法有很大啟示。第28題,將二氧化硫與硝酸銀溶液的陌生反應進行完整探究,展現出理論知識在實驗探究中的指導作用。題目呈現形式采用了科學研究的一般過程進行展開——實驗研究目的、物質制備及反應、產物分析、提純及檢驗、影響因素分析與實驗驗證、從熱力學和動力學角度綜合分析實驗現象、歸因得出結論。

總之,2019年高考理綜(北京卷)化學試題堅持突出立德樹人導向,凸顯化學實驗學科特色,注重思維邏輯能力考查,試題素材選取范圍廣,內容富有時代氣息,試題內容綜合性強,突出科學探究及科學研究思維方法。試題呈現方式和設問有創新。試題整體難度適中,有利于考生思維水平和學習能力的展示,體現出對中學化學教學改革方向的引領作用。

生 物

生命科學特色鮮明

育人選才價值彰顯

生物試題命制,緊緊圍繞“立德樹人”根本任務,從價值引領、人才選拔、教學導向三個維度立體構思,精心選材,穩步創新。在堅持高考北京卷寬廣融通,走大道、求大氣整體風格的基礎上,突出學科特色,以科學實驗為載體,結合生活實際、生產實踐中的生物學問題,考查考生的思想方法、實踐能力與責任擔當。在考出北京學生靈活開闊、善于學習、敢于創新等思維特點的同時,引導考生樹立積極的態度、意識和觀念,進而形成正確的價值觀,旨在選拔與培養“合格的社會主義建設者和接班人”。試題主要特點如下:

一、以科學實驗,考查關鍵能力,樹立終身學習意識

高考不是學習的終點,而是嶄新的起點。學生知識體系的構建、認知能力的發展、主動學習意識的形成是終身學習的重要基礎。今年生物試題借助學科特色情境,著力考查認知能力,關注創新思維,積極倡導主動學習。

生物是高中科學學科中能夠將所學知識與大量前沿的科學研究建立密切聯系的學科。因此,生物試題近年來廣泛采用科技文獻作為素材進行命制,從中提取與高中教學相互關聯的內容,經過化繁為簡,將高深復雜的研究以淺顯易懂的文字和簡潔明了的圖表予以呈現。今年試題延續了這一特點,通過真實的科學實驗數據與結果,從不同思維層次和思考角度設計問題,在考查考生對知識掌握的基礎上,突出對認知能力進行考查,引導考生樹立終身學習意識,充分體現高考的育人價值和教育導向。

1

注重思維品質,強調考查邏輯推理與獨立思考

邏輯推理能力與批判性思維是認知能力的核心要素。生物學研究的對象是生命,生命是自然界中最復雜的現象之一。試題以真實的生物學研究為情境,在提供信息的過程中引導考生進行“抽絲剝繭”式的分析,由淺入深、由簡到繁、階梯設問、層層深入。要求考生結合所學,通過嚴密的邏輯思考得出合理的推斷,或結合實驗證據對錯誤結論提出質疑并闡明理由,以此檢驗思維品質。

如第30題,以兩個雜交實驗的過程與結果,逐步引導考生由簡單應用到綜合運用,由直接進行邏輯推理,到結合多個信息展開復雜闡釋。第31題倒數第二問,通過給出有科學漏洞的結論,考查考生運用科學證據,作出嚴謹推理的邏輯思維過程。要求考生具備證據意識、獨立思考能力和敢于質疑的科學精神。這些問題,對考生思維的敏捷性、深刻性、靈活性、批判性和發散性進行了檢驗,對認知能力的考查較為全面,體現了新課標對科學思維的要求。

2

發揮獨特優勢,考查科學閱讀與科學表達

對科學文本的閱讀理解能力和用科學語言作出邏輯嚴謹的表述,是科學認知能力與科學素養的基礎要素,既是考生學習積累的反映,也是學習能力的重要組成。生物試題以學科特色鮮明的科學研究為情境,語言科學、邏輯嚴密,且清晰易懂,能夠有效考查考生的科學閱讀能力。同時,多個設問均指向對考生組織語言并使用專業名詞和術語作出條理清晰、邏輯嚴謹表述的要求,重點對科學表達能力進行考查。

如第31題,以國際權威期刊發表的基因工程前沿研究結果作為試題情境,讓考生在原有知識的基礎上通過閱讀,快速獲取新的知識,再通過系列設問對考生獲取信息后的理解與掌握程度進行檢驗。(3)小題的兩個問,既檢測了考生經科學閱讀、信息加工后的思辨能力,還考查了使用準確的術語和嚴密的邏輯關系進行科學表達的能力。生物大題中的多個開放性問題,也都涉及對科學文本閱讀能力和科學表達能力的考查。

1 2

相關閱讀

活動專題

回頂部
游戏赚钱