• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 小學輔導 > 家長課堂 >

別以為低年級作業輔導很簡單!小心過猶不及!

2019-06-12 18:14:33 來源:啟達教育網

處在小學階段的孩子,特別是低年級的兒童,往往缺乏學習的自覺性、沒有“責任感”,他們意識不到做作業是學生的義務,不善于利用時間完成作業,常敷衍了事。有的家長覺得孩子還小,學的內容也簡單,不用管;有的家長則嚴肅督促,孩子做不好,甚至會批評責罵。

這樣一來,就會有兩種情況出現:一是,孩子當天所學的知識得不到及時鞏固,記憶出現偏差甚至根本就沒有形成記憶,養不成好的學習習慣,還會影響成績;二是,孩子被盯著也會覺得“壓力山大”,注意力無法集中,而且,家長的過度輔導還會讓孩子漸漸失去獨立思考的能力。

總之,輔導作業這事,過猶不及,掌握不好方法都會最終都會影響到孩子的成績。對于低年級孩子的作業輔導,家長們是要上心學學下面的“高效輔導法”了!

讀題三遍

認真理解題目要求

第一遍:看清每一個字。孩子用手指指著題目文字,家長領讀一句,孩子跟著讀一句。太長的句子可以斷開分兩三次讀。

這個過程是孩子們看清每一個字的過程,所以可以較慢或者斷開讀。孩子們經常看著字讀,就會慢慢認識這些字,一段時間以后就可以先讓孩子們自己讀,遇到不認識的字家長教一下或者查字典。

第二遍:完整地讀一遍題目要求,說說題意,勾出關鍵字詞。

讀完以后家長不要忙著給孩子解釋題意,而是鍛煉孩子,讓孩子用自己的話說說題目要求是什么意思。如果發現孩子沒有理解正確或者理解不全面,再讓孩子讀一遍,盡量讓孩子自己去發現題目給出的要求。

如果孩子經過幾遍讀題還是不能理解正確,家長可以采用提問的方式幫助孩子進行分析,常用的提問方式有:

①題目要求我們做什么?(畫圈、連線、涂色、填空、計算……);

②要求怎么做?(把誰圈起來?把什么樣的連起來?把什么涂上顏色?……)。

例如:“把同樣高的涂上相同的顏色。”提問:做什么?(涂色);把誰涂上顏色?(同樣高的);涂什么顏色?(相同的顏色)。

孩子正確理解題意后讓他選出關鍵字詞勾畫出來,幫助自己加深理解和記憶。上面這道題就可以這樣勾畫:把同樣高的涂上相同的顏色。

第三遍:正確理解之后再讀一遍,加深記憶和理解。然后動筆做題。

獨立解決自己檢查

對自己的行為負責

1、理解了題意以后,讓孩子自己答題。

2、答完題后,自己對照題目要求進行檢查。

檢查的方法有很多,不同的題檢查方法不一定相同,但是都有一個總的原則就是不能只看答案,而是要再看題目要求,對照題目要求檢查過程、最后才是答案。家長可以根據題目的類型指導孩子相應的檢查方法。

這個過程里,家長先不要指出孩子的錯誤,如果孩子自己檢查不出來,千萬不要說“你怎么這么笨,連自己錯哪里了都不知道”之類的話,打擊孩子自信心,參考下面的3種改錯方法。

三種改錯的方法

孩子自己檢查以后再邀請家長檢查,如果發現錯誤,家長根據錯誤情況教給他改錯的方法。

▣ A類:粗心的錯誤

家長發現錯誤后先不做任何提示,只是提醒他再看題目要求、圖或者文字,然后對過程、答案進行思考。

孩子如果自己發現并改正了,就讓他在這道題的序號下面寫一個A,表示這類錯誤是由于粗心造成的,完全可以自己改正,同時也提醒自己不要再粗心。

▣ B類:方法、知識錯誤

孩子自己不知道為什么錯,家長可以給他提示。

例如:下面哪一行不一樣,在它后面的括號里畫“√”。

(1)1、2、3、4、5()

(2)2、4、6、8、10()

(3)5、6、7、8、9()

孩子能夠理解題目要求是選擇不一樣的一行,可是不知道哪一行不一樣。家長可以這樣提示:“第一行的數字在發生什么變化?每次增加多少?第二行呢?”孩子根據提示去思考,而不是家長直接告訴他答案。

總之,能讓孩子去思考的,家長決不代替。孩子根據提示作出來以后讓他在這道題的序號下面寫一個B,表示這類問題自己還有一些困難,是自己的薄弱點,需要以后多思考、多練習。

▣ C類:無法理解的問題

有些錯誤家長提示方法以后都不能解決,必須家長講解方法、過程,幫著孩子做出來的,這類問題請在序號下面寫一個C,表示這是孩子的難點,提醒孩子在老師講解類似問題的時候注意聽。

這些A、B、C符號的標注,其實就是孩子對自己錯誤的原因進行分析,能夠有效地幫助孩子找到發生錯誤的根源,同時也幫助孩子找到相應的解決辦法。

例如:對于A類錯誤,需要仔細讀題,認真檢查;對于錯誤,需要上課時認真聽老師和同學的方法,多思考,多練習。

家長可以針對B、C類錯誤,再設計類似的題讓孩子練一練,力爭能夠在下一次不再成為薄弱點、難點。

這個習慣養成以后,孩子在高段的學習中能夠進行自我管理。高段科目多,內容多,時間緊,復習時有針對性,把書、作業拿出來,重點針對B、C類進行復習鞏固,就可以高效地完成知識的查漏補缺,重點突破,這樣節約時間,輕松愉快。

記錄作業所用的時間

時間寫在每次作業的后面,例如做練習冊第9、10頁,就把時間寫在第10頁最后,不要寫在作業本上。

記錄時間會給孩子壓力,這樣可以督促孩子集中注意力,專注地完成作業。同時為了追求速度,孩子會有意識地尋找解決問題有效、簡便、快捷的方法,對培養孩子優秀的思維品質很有幫助。

初期家長可以幫著看時間,建議現在就買一個時鐘,讓孩子慢慢學著認鐘表,自己記錄時間。鐘表的認識本身就是低年級的難點,這樣還可以幫助孩子學習鐘表知識。

專注、高效的作業習慣在孩子們上了高年級以后會有很大的作用!趕快試試這些方法吧!

活動專題

回頂部
游戏赚钱