• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 小學輔導 > 名師指導 >

小學語文閱讀理解答題步驟、方法和技巧,這么實用趕緊收藏!

2019-06-12 18:04:11 來源:啟達教育網

好的學習方法可以使我們的學習事半功倍,同樣,語文閱讀理解的解題有一定的方法和技巧。對于小學生來說,閱讀題一直是他們的難關,不知道該如何解答語文閱讀題。針對此情況,整理了下面這幾條閱讀題解題技巧,供大家學習參考。

解題步驟

1.通讀文章,了解主要內容,揣摩中心思想。

2.認真通讀所有題目,理解題意,明確題目的要求。

3.逐條解答,要帶著問題,仔細地閱讀有關內容,認真地思考、組織答案。

4.檢查,看回答是否切題,內容是否完整,語句是否通順,標點是否正確。

主要題型解題方法

一、題型:段意、主要內容的歸納

1.記敘文:回答清楚(什么時間、什么地點)什么人做什么事

格式:(時間+地點)+人+事。

2.說明文:回答清楚說明對象是什么,它的特點是什么,

格式:說明(介紹)+說明對象+說明內容(特點)

3.議論文:回答清楚議論的問題是什么,作者的觀點怎樣,

格式:用什么論證方法證明了(論證了)+論點

二、選擇或概括文章的中心(有很多的問答題都是根據中心解答的)

例如:談談你的收獲;告訴我們什么道理;你有什么啟發

有些文章可以直接在文中找到中心句。

寫人的,主要是贊美主人公的某些優秀品質;

寫景主要贊美景的美麗可愛。

寫物比較復雜一點,單純寫物,就是表達對物的喜歡;

借物喻人和借物喻理的文章,在此類文章的結尾部分,仔細地揣摩,看它那些帶有議論性的話,如果有寫人的成分,那就是借物喻人;如果有說理的意思,那么一定就是借物喻理。

三、理解句子的含義

所謂的含義就是蘊含在文章里面的意思,不是一下子就能看出來的,要通過我們仔細的揣摩,采取一找二寫的方法來完成。句子的意思有明暗兩種。明的就是在文章結束那些議論性的話,你把它拿過來,稍加整理,也能回答。暗的難度大一點,必須在通曉全文的基礎之上,把文章中一些重要的事件所反映的思想感情等的關鍵詞摘錄出來,用自己的語言表達出來。

四、某句話在文中的作用:

1.文首:開篇點題;總起下文;

2.文中:承上啟下;總結上文;引起下文

3.文末:點明中心;深化主題;篇末點題;照應開頭

五、修辭手法的運用和作用:

1.比喻、擬人:生動形象; 答題格式:生動形象地寫出了+對象+特性。

2.排比:有氣勢、加強語氣、一氣呵成等;答題格式:強調了+對象+特性

3.設問:引起讀者注意和思考;答題格式:引起讀者對+對象+特性的注意和思考

4.反問:強調,加強語氣等;

六、聯系上下問解釋詞語的意思:

方法1 顧名思義,采用擴充關鍵字的意思,然后連接成一句話

方法2 找近義詞的方法,注意要能替代到文中,仍保持通順

方法3 結合這個詞所描述的對象具體描述

七、選擇正確的讀音

一般出現的是多音字,根據自己的積累和文章中的詞語作出恰當的選擇。

八、選擇恰當的字詞

1.仔細閱讀字詞所在的句子,了解句意,揣摩作者的寫作目的。

2.認真分辨兩個詞語的區別是什么,以1為依據作出選擇。

九、標點符號的作用

1.——的作用

① 解釋說明; ② 話題的轉換; ③表示話語的中斷; ④ 時間或聲音的延續。

2.……的作用

①引文的省略;②列舉的省略;③說話斷斷續續。

3.“”的作用

①直接引用②特殊含義③強調意思 ④特定稱謂

十、給文章加上恰當的題目

1.根據文章的主要事件、主要人物,加上簡短的修飾語。(比較保險)

2.根據文章的中心,用中心詞作為題目。

十一、文章的寫作順序

1.時間先后順序。 2.地點變換的順序。

3.事情發展的順序。 4.按總后分、總分總、先分后總的的順序。

十二、填上合適的關聯詞

1.并列 ……一面……一面…… ……一會兒……一會兒…… ……既……又……

2.遞進 ……不僅……而且…… ……不但……還…… ……連……也……

3.選擇 ……不是……就是…… ……或是……或是…… ……寧可……也不……

4.轉折 盡管……可是…… 雖然……但是…… ……卻…… ……然而……

5.假設 如果……就…… 假使……便…… 要是……那么……

6.條件 只要……就…… 只有……才…… 無論……都…… 不管……也……

7.因果 因為……所以…… 由于……因此…… 既然……那么……

答題技巧

1.文章開頭一段的某一句話在文章中的作用,中間某段或句的作用,最后一段某句的作用。

對于這種題型我們可以從兩個方面來回答:對于第一段的問題,從結構上來說,是落筆點題,點明文章的中心,開門見山,總領全文,或起到引起下文的作用;從內容上來說,是為下文作鋪墊和襯托,為后面某某內容的描寫打下伏筆。中間某段的問題,在結構上是起到承上啟下、過渡的作用。最后一段或某句的作用是總結全文,點明文章主旨,讓人回味無窮,并與題目相照應。

2.文章表達了作者什么樣的思想感情?

這需要根據文章的具體內容來回答,常見的有歌頌、贊美、熱愛、喜愛、感動、高興、渴望、震撼、眷念、惆悵、淡淡的憂愁、惋惜、思念(懷念)故鄉和親人、或者是厭倦、憎惡、痛苦、慚愧、內疚、痛恨、傷心、悲痛、遺憾等。一般作者的情感可以從文章的字里行間可以看出來的,有的也許寫得比較含蓄,有的是直抒胸臆。

3.概括文章主旨。

對于這種題目,在回答之前一定要把全文仔細看幾遍,然后可以用這樣的關鍵詞來進行回答:“通過…… 故事,歌頌(贊美)了……表達了作者……的思想感情,揭示了……的深刻道理。我們也可以從文中去找,在文章的每一段特別是第一段或最后一段的第一句或最后一句,文章中富有哲理性的句子往往是作者所要表達的主題。

4.文中劃線句子運用了什么表達方式?有什么作用?

看到這種類型的題目,我們首先要看一看這一句用了那種表達方式,敘述、描寫、說明、議論、抒情,特別是描寫中又分為人物描寫、景物描寫和帶綜合性的場面描寫。而人物描寫還可細分為語言描寫、動作描寫、心理描寫、肖像描寫和細節描寫,描寫的作用是使文章生動、形象、感人。抒情的運用,能增強文章的感染力,突出文章的中心。如果文中有一些神話故事、民間傳說以及自然界當中的神奇景象的描述,它的作用是增加了所寫內容的神秘色彩,引起讀者的興趣。

5.文中某句運用了什么修辭手法?有什么作用? 

修辭有很多,常用的有8種,比喻、比擬、夸張、排比、對偶、反復、設問、反問。

其中考得最多的是比喻、擬人、夸張、排比。

比喻的作用有三:一是使深奧的道理淺顯化,幫人加深體味;二是使抽象的事物具體化,叫人便于接受;三是使概括的東西形象化,給人鮮明的印象。

擬人的作用是可以使讀者不僅對所表達的事物產生鮮明的印象,而且感受到作者對該事物的強烈感情,運用擬人表現喜愛的事物,可以把它寫得栩栩如生,使人倍感親切自然;表現憎恨的事物,可以把它寫得丑態畢露,給人以強烈的厭惡感。

夸張的作用是可以深刻地表現作者對事物的鮮明的感情態度,從而引起讀者的強烈共鳴;通過對事物的形象渲染,可以引起人們豐富的想象,有利于突出事物的本質和特征。

排比的作用在于能突出文章的中心,表達強烈奔放的情感,增強語言的氣勢;是提高表達效果的重要環節。還有疊詞、短句使用,使文章富有節奏感,具有音韻美,讀起來朗朗上口。

還有一種修辭用的比較多的就是引用,有時閱讀理解中會有引用的詩句、名人故事、還有名人語言或名人著作中的有關內容,問題會有“文章中引用的內容有什么作用?”,這種題目回答時要注意答到這樣兩個關鍵詞,一個是“襯托了記述對象的品質,突出了主人公的某種精神”。

對以上類型的問題必須要結合文章的具體內容來回答。

6.文中某句話有什么含義?或告訴我們什么深刻的道理?請說說你的理解。

這種問題的回答不是簡單地從文中尋找現成的句子就可以解決的,這需要我們的同學平時多讀多看多積累,多看并記住一些富有哲理性的名言警句,這樣才能真正地理解文章的意思,豐富回答內容,用自己的語言把自己對文章的理解準確地表達出來。

7.比較閱讀理解。

有時考試會把課內文章和課外與之相似內容的文章進行比較閱讀,對于這種類型的題目,我們可以從文章的內容、寫作特色、感情基調等方面進行比較。

以上是有關記敘文的常規問題回答,下面我們來看看說明文的閱讀理解。

8.說明文的閱讀理解。

對于說明文的閱讀理解,我們可以抓住三點:說明對象、說明順序、說明方法。說明順序就是三種:包括時間順序、空間順序、邏輯順序。

最重要的是說明方法及其作用,常用的說明方法有分類別、舉例子、打比方、列數據、作比較、下定義、作詮釋、畫圖表、引資料。

其中涉及較多的是分類別、舉例子、打比方、列數據、作比較。

分類別的作用是可以將復雜的事物說清楚。

舉例子可以起到使內容具體、加強說服力的作用。

打比方的說明方法跟修辭格上的比喻是一致的,這種方法可以突出事物的性狀特點,增強說明的形象性和生動性。

列數據可以使說明的事物更具體,便于讀者理解相關內容。

作比較跟修辭格上的對比是類似的,在說明某些抽象的或是人們比較陌生的事物,可以用具體的或者大家已經熟悉的事物和它比較,使讀者通過比較得到具體而鮮明的印象,事物的特征也往往在比較中顯現出來。

在回答有關說明文的語言問題時,要注意說明文講求語言的準確性,語言風格又可以分為平實和生動兩種。

而在整個小學階段里面,1-2年級的語文的閱讀題的考試還不算很突出的一種,下面小編整理了三——六年級的語文的閱讀題的考點:但愿會對你有所幫助!

三年級
小學語文閱讀理解答題步驟、方法和技巧,這么實用趕緊收藏!

四年級
小學語文閱讀理解答題步驟、方法和技巧,這么實用趕緊收藏!

五年級
小學語文閱讀理解答題步驟、方法和技巧,這么實用趕緊收藏!

六年級
小學語文閱讀理解答題步驟、方法和技巧,這么實用趕緊收藏!

以上就是小學語文閱讀題的一些答題方向,也算是重點和難點,學生可以對照這4張圖,結合文中介紹的答題技巧,看看自己哪些方面的答題思路還沒有掌握,然后把自己沒有掌握的加油補起來!

活動專題

回頂部
游戏赚钱