• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 小學輔導 > 名師指導 >

寫事作文結尾:分析、技巧、示例,孩子作文肯定用得上!

2019-06-12 18:22:44 來源:啟達教育網

結尾即是文章的結局,好的文章結尾,它能充分地在讀者面前展示出一個廣闊的思維空間,使作品主題得到充分發揮。

人們把好文章的結尾譽為“豹尾”,是說結尾要干脆有力。

文章的結尾忌草率收兵,拖泥帶水,不了了之。更忌結尾淺露,空發議論,淡而無味。

好文章的結尾,作者無不在“嚴謹、自然、和諧、統一”的結構原則上,根據文章的內容和表達需要,選擇恰當的結尾,給人以“余音不絕”之感。如何使結尾達到這種“余音不絕”的藝術效果呢?

我認為要注意以下幾種方法:

一、 結尾要照應開頭;主旨的深化,情感的升華

1、生活像甜蜜蜜的果汁,沁人心脾;生活像酸溜溜的話梅,令人生津;生活又像淡淡的綠茶,讓人回味。生活的味道多種多樣,只要你細細的品,一定會有更多的感受。(《多味生活》)

2、小學生活即將結束,我真想對那藍天、對那白云,用發自肺腑的聲音呼喊:“我真快樂——”因為,我生活在這樣一個時時充滿著快樂的集體里。(《快樂在我們的集體里》)

3、時間老人在我耳畔悄聲說道:“你已長大了!”我驚詫不已,是嗎?我已長大了嗎?是啊,我正由年少的無知幼稚逐漸走向成熟,走向未來。成長的道路上留下了我一串串由小變大的腳印。(《成長的腳印》)

4、在與老師的那么多次合作中,我總覺得這次合作最難忘,最成功,最真摯……它沖破了師生之間的隔膜,逾越了師生之間的代溝,達到了師生間相信相依,親密無間的境界。(《合作》)

5、當你用欣賞的目光去看待別人,用一顆寬容的心去諒解別人,你會發現,你的周圍時刻充滿著陽光。

二、 結尾要突出主旨:少講空話、俗話、套話

1、生活告訴了我:回憶是有毒的,無論過去多么輝煌,或者多么暗淡,它都永遠地離開了我們。一味地回憶過去,會讓我們的神經變得脆弱;只有把握現在的每一瞬間,滿懷著信心和希望,才能爭取和抓住每一次成功的機會。

2、有人說,太陽無語,卻帶來溫暖;大地無語,卻顯示廣博;海洋無語,卻孕育生命。我要說,愛心無語,卻造福人間。讓我們大家行動起來吧,把愛心帶給他人,帶給那些失學兒童,帶給那些孤寡老人……帶給身邊每一個人。(《把愛心帶給他人》)

3、歲月流逝,我漸漸明白,在這變化的枕頭里有個不變的世界。在這個世界里,有一種情感每時每刻在延續。也許,關于這個世界的故事并不精彩,可它會伴我一生一世。(《我發現枕頭里有個世界》)

4、我知道:世上本沒有恨,只是心中的委屈多了,也便產生了恨。 每當想起這件事,我心中總有一種委屈感,只是這種委屈紿終沒有升華成恨。也許正是這種委屈,造就了我堅強的性格,使我在今后的人生道路上都能坦然面對各種挫折。

5、今生今世,也許不能成為空谷幽蘭,傲世獨立;也許亦不能成為嬌艷的玫瑰,受盡恩寵;但是我可以做一棵向日葵,在藍天下,一步步向太陽看齊。 跟著太陽走,一生都不會錯。

三、 結尾要含蓄有味:情節陡跌、留下空白

1、他的第三個夢隨著法院的裁決而破滅。所以,現在的他,每天都在做著同一個夢——希望能夠回到童年。但又有誰能回到童年呢? 小時候的他是沒有夢到他會在這鐵窗里度過余生的。因為那時的夢很單純……(《他的夢》)

2、幾天后,一個鄰居對張嬸說:“你家可真有福,郝市長送了1000元慰問金。有福啊!”張嬸疑惑道:“你聽錯了吧,是100元,郝市長可真是個大好人!”那鄰居說道:“我親眼看的報紙,怎么會錯?上面還有市長把錢交給你的照片呢?”“照片?”忽然,張嬸想到了那秘書胸前黑乎乎的東西。一時愣住了……(《服務》)

3、二個月過后,村公路改建好了,日子又平靜下來。人們依舊騎著自行車在路上來來往往,只有村干部們騎著嶄新的摩托車在上面奔馳……(《修路》)

四、 結尾要以情(景)動人 :抒情、景物描寫

1、漁歌遠了,小船遠了。聽不見,也看不見。只留下一片碧藍碧藍的大海。大海上滾動著一層層美麗潔白的浪花。(《賣蟹》)

2、每每撫摸這拐杖,我就想,老人步履蹣跚需要拐杖的扶持。在人生路上剛起步的孩子,又何嘗不需要拐杖的扶持呢?爺爺,您不就是我人生的拐杖嗎?

3、旁邊,滿頭銀發的奶奶,靜靜地站在那兒,看著孩子們的一舉一動。滿臉的皺紋,在夕陽的渲染下,像一朵盛開的山菊花。看,她眼睛里流露出的是什么?是慈祥,哦,更是幸福!(《眼睛里的笑》)

4、人生是一杯酒,似洌又不洌,似甜又不甜,似苦又不苦;人生是一首歌,似童歌又不是,似流行歌又不是,似老年歌又充滿著青春之氣;人生是一出戲,有悲歡也有離合,有跌宕起伏的情節,又有平淡的情節……人生啊,就是這樣,要讀懂它,就得不斷地敲擊出自己的生命火花!《讀人生》

5、家在農村,沒有喧囂的汽笛,也沒有礙眼的高樓,更沒有刺鼻的煙塵。每一天你都會收藏一份好心情,每一天你都會享受“百事可樂”。家在農村,真好!

五、 結尾要解開謎團 :輕描淡,細細吟味

1、“叮呤……”考試結束鈴聲響起,她拾起被“委屈”了好久的小紙團,滿含卑鄙地展開,只見上面潦草地寫著“注意:姓名、校名不要超出裝訂線”。頓時,她心里刮起了一陣颶風。

這個結尾很巧妙。

待讀完全文,才解開“小紙團”的謎底。雖說是輕描淡寫的幾句,但細細吟味,這里面卻飽含著小作者對應試教育下學生純凈友誼遭到誤會的惆悵。話雖不多,可弦外之音卻不得不使我們思索。

活動專題

回頂部
游戏赚钱