• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 小學輔導 > 名師指導 >

孩子做題慢?成績上不去?這些原因你必須知道!

2019-06-12 18:53:06 來源:啟達教育網

孩子每天做題都很慢?基礎題也錯很多?一到考試沒人監督,更是做的一塌糊涂。今天小編為同學們整理了數學基礎題抓分攻略,按照這些方法去做,考試做題才能又快又好!

慢的原因

1、題目不熟練

造成對題目不熟的原因大概有這么三個:對知識點本身不熟悉、解題思路不熟悉(思維不熟)、分析能力不足。

2、能力不足

計算能力不足、寫字速度慢、閱讀速度慢、接受信息能力不足(即不了解題目表述涵義)。

3、性格原因

馬虎、粗心都可以歸結于急躁,很多同學讀題時快速讀完卻不了解其表達內容,或者是還沒讀完就開始寫答案了,往往要反復回頭,浪費時間。或者干脆做錯。

4、做題習慣

很多同學拿到題悶頭就做,事先考慮都不考慮,發現做錯了才回頭看。也有的同學看到題目不認識,就猶豫要不要先做,導致不知不覺的浪費時間。

訓練方法

1、做題訓練

大家都知道利用做題來提高做題速度,但是卻沒有好好的規劃。到了期末這個階段,做難題意義已經不大。應該配合這階段的沖刺,同時訓練做題速度。

建議同學們無論是出于沖刺角度還是做題速度訓練角度,都用簡單題和中等題來訓練。并且順序是從選擇題開始,然后是簡單、中等的解答題,而后是填空題,最后有時間了才去練習所謂的“最后一題”。

在選擇題訓練上,減少死記硬算,多加入思考的比重。處理選擇題上,思維和技巧擺在第一位。要充分利用題目和選項之間的暗示,多比較少計算,多動腦少“動手”。

如特殊值的代入、選項的代入,多用直接法(直接理解)、排除法(選項逆推)等,少從頭到尾死算。選擇題是只考慮結果而不考慮中間過程的題型,要始終本著“少算少錯,多算多錯”的道理,加大理解分析判斷等比例做題,這樣不僅可以提高選擇題的準確率,也能大量縮短考試時間,即達到短期內提升成績的目的,也達到提高做題速度的目的。

然后是中等題和簡單題,我們要總結做題過程的思維和解答步驟,你會發現即使是不同的題型,在解題思路上有太多的相似點。把這些相似點總結出來,你會發現可以應用到各個題型。

2、做題訓練注意的幾個問題

量大且持續時間長

這里說的不是總量,而是每一次訓練的時候題量必須要夠,連續做題的時間要長,而不能淺嘗輒止。在訓練及選題的過程中,最好要同科同類。

掐時間

每一道題或每一套題都掐好時間,前面剛開始做題的時候可以放慢一些,多訓練解題思維。當你總結完解題思維后,要盡量縮短做題時間。

然后通過做模擬卷的時候,至少縮短規定時間的10~30%左右(最后一道大題若不會做可留下相應時間)。當你能夠穩固在這個時間段答題的時候,基本上就沒有太多問題了。

3、能力的訓練方法

這里針對計算、寫字慢、閱讀有問題的同學。計算能力不足是由于邏輯推導能力不足所導致的,這一點在短時間內只能通過大量的計算推導來提高。

至于寫字速度慢,先弄清楚自己為什么寫的慢,然后逐步加快即可。閱讀慢或者記不住的同學,平時多朗誦,多讀適中篇幅的一些文章或題目,逐漸加長即可。

4、性格

平時訓練時一個字一個字的念題目(或默讀),在做題的時候強迫自己規范好草稿。不要東一塊、西一塊的亂寫,把草稿當作作業來寫。

如果好動的同學平時做題的時候可以強迫自己不斷繼續堅持做下去,短期內養成“穩當”的特點即可。

5、通過做題來養成正確的考試習慣

剛開始訓練時,做題時要講究一看二想三動四回顧。先看清題意,再思考題干和題肢之間的關聯,然后才動手,最后總結。當你習慣了這些步驟后,就能快速答題了。

切忌沒有形成相對固定的解題思維之前,一拿到題就悶頭做。當你掌握一定的思維和技巧,總結出相對固定的解題思維時,才能一拿到題,就開始動手。

重視每節復習課

1、把復習課當“新課

這么做,是促使你在上復習課的時候也能夠像上新課一樣積極思考,并且大膽地把想法和思路說出來。尤其是針對自己薄弱的學科,更應如此。說錯了不要緊,如果說對了,得到老師的肯定,反而能夠增強信心。

2、從“例題”中淘金

準備了一個筆記本,但并不記錄知識點,而是記錄例題,從例題中著手,掌握好每一種題型的解題方法。復習中就緊扣例題,掌握的題目一次過目,碰到難題就多研習幾遍,直到弄懂為止。

3、把整理筆記當復習

復習課堂上,老師的板書往往比較零亂,需要整理。而其實,整理筆記的過程也正是一次很好的復習過程。怎么整理筆記?提綱挈領這是很多同學的做法,不過這是中庸之道;而把方法和容易出錯之處整理清楚,一目了然,才是上策。

巧用錯題:三思助延成功

考試并不是簡單的重復考知識點,所以光記住每個知識點并沒有多大用處。訓練正確的思維習慣和思維方式才是復習的關鍵。在大大小小的測驗中,應該重視錯題,利用錯題“淘金”。

一思:我為什么會做錯

復習時,整理好自己的錯題集,記下每次考試中曾經“跌過跤”的地方,以及分析、圈注。多問問自己:“我為什么會犯錯?”“我在哪些地方老犯錯?”

前者關乎錯誤原因。事實上,所有的錯題都離不開三類:第一類是題目非常簡單,而我們在那一刻表現得特別愚蠢,這是粗心大意。第二類是拿到題目,兩眼茫然,一點思路都沒有,這是學藝不精,或者題目本身較難。第三類就是題目難度適中,論道理有能力完全能夠做對,但是卻做錯了。

后者旨在掌握自己所犯錯的類型,“對癥下藥”。比如,仔細分析自己的試卷,發現有許多錯誤是因為審題不清而造成的。這就要重視概念錯誤。

二思:怎么才能不出錯

對待錯題的態度和方法不同,學習效果也會有天壤之別。如果只是把錯題在試卷上標注,復習中偶然想起,隨手翻看,這種方法看似節省時間,但是注意力極易被分散,復習效果反而大打折扣。

毫無疑問,整理錯題,做錯題集是行之有效的好方法。一方面便于集中查閱自己犯過的錯誤,另一方面便于翻看。把錯題集中記錄到一個本子上,看到曾經出現過的問題,再比照課本里面相應的內容,邊記邊看,這樣復習效果非常顯著。

三思:第一時間改錯

“不繞過,不拖沓,第一時間改錯,然后迅速分析總結。”這才是應對錯題的應有之策。

不繞過,就是正視自己的錯誤,不諱疾忌醫,不為自己的錯誤尋找借口。

不拖沓,就是遇到錯題,當場解決,不隔一段時間再吃“回頭草”(因為經過一段時間的間隔,很可能遺忘,即使記得,也很難記起當初是怎樣犯的錯。如此對待錯題,事倍功半)。

迅速分析總結,就是趁熱打鐵,對每一道錯題都認真分析,研究出錯原因,找準致錯癥結,避免再次犯錯。

相關閱讀

活動專題

回頂部
游戏赚钱