• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 小學輔導 > 小升初 > 面試技巧 >

小升初面試必查知識點及注意細節!

2019-05-10 11:37:08 來源:啟達教育網

目前,各區包括首師大附中、人大附中、十一學校在內的30多所學校陸續發布2019小升初招生簡章。接下來就是準備各種材料了,一些學校除了看孩子成績外也可能會有面試,考察孩子的應變能力和思維能力。在此,小達老師分享小升初面試重點注意事項,希望孩子們能順利過關哦。

看點

01

常規問題

(1)介紹自己

這幾乎是所有學校面試的第一個問題。要求學生介紹自己,或者介紹自己的父母。介紹父母的時候有可能讓學生隨便發揮,也可能要求孩子用一個或幾個詞來形容父母,并給出解釋。

(2)根據孩子的自我介紹做進一步“追問”

由于這個是因人而異的,因此內容和形式都不固定,非常靈活。比如孩子說自己喜歡音樂,面試官就可能和他聊聊他喜歡的音樂類型,或者近來最紅火的一場演唱會;又如孩子“數學”突出,面試官可能就會順水推舟地接著開始問關于“數學”學習的問題。

專家建議:回答關于父母的問題時,學生切勿盲目“拼爹”、“拼抬頭”,夸大吹捧不可取,實事求是才是正道。學校注重考察的是父母對孩子的教育成果,而非那些“如雷貫耳的抬頭”。

建議學生可以結合父母職業的不同,簡單分析其性格特點;或者通過事例表明父母在自己成長過程中的影響,這可以是生活上的照顧、學習上的幫助、精神上的教育、品德上的言傳身教等。每點鋪開來說一些,你的回答就不但充滿了溫情,內容也足夠充實了。

看點

02

數學方面

(1)你是什么時候開始學數學的?你覺得怎么才能更好的拓展自己的數學思維呢?

(2)拿一張紙,隨機折個圖形,告訴邊長,讓孩子求面積或體積,都是口算,考察孩子數學思維的敏捷性和正確性。

數學源于現實,屬于現實,并被應用于現實。“高難度”的數學也是這樣,從生活實際引入新知識點,有助于培養學生學習的興趣。使他們對數學產生親切感,對其產生興趣,并且這也能增強學生學習的信心。建議學生注意在老師的引導下掌握思考問題的方法,及時總結解題規律,這樣哪怕以后不學習“高難度”數學,這種邏輯思維能力的鍛煉和提高也是可以獲益一生的。

看點

03

英語方面

(1)你能用英語說一段話嗎?

如果孩子的英語水平確實夠硬,不妨大膽自信地說:好啊!說哪一方面呢?考官的問題其實是可推測的,比如應季的“春天來了”,或者“介紹你的一個老師”,或者“我第一次到××學校來”等。

如果孩子英語不是太好,或者對自己的臨場能力不夠自信,那么也可以采取較為穩妥的方式——事先準備一段,然后說:我就說××話題吧,然后開始。

(2)要求背誦一段英語課文。

課內的或者課外所學的皆可,比如新概念二的課文。這個也是可以事先準備的,建議學生可以選取一些短小精悍,又富含一定的教育意義或哲理的內容。

(3)要求模仿動詞搭配造句。

面試老師會說一句英文,然后要求孩子就語句中出現的動詞搭配進行造句,這不僅要求孩子的聽讀能力,更要孩子懂得語句構成或單詞詞性。比如說We play the flute.(模仿動詞搭配造句),要求孩子就該語句中出現的動詞“play”進行現場造句。

看點

04

語文方面

(1)你正在看什么書?是關于什么內容的?

事先準備一篇名著是有必要的,建議學生選一本比較大眾化的書籍或一部經典名著,以達到和面試官交流的目的。若是你說的這本書面試官聞所未聞,你就有可能要唱一段“獨角戲”了。

(2)想給大家推薦哪本書看,為什么?

學生可以就拿上一個問題的答案來回答,也可另擇一個。這個問題的重點在于為何推薦,學生如果有什么別具一格的觀點、看法、疑惑都可以適時地拋出來,答案沒有對錯之分。這是一個面試官加深對你了解的好機會。

專家意見:現在很多小升初的家長往往會遇到這樣的困惑,對于孩子數學深度學習和星級英語的情況家長能清楚地了解,而對學生語文實力究竟如何卻始終不得而知。如今有關語文的考試不多,也不如數學、英語類的紅火。

其次,語文學科是三門課中比較特殊的一門,它考察的是學生的綜合能力,包括理解力、分析力和表達力等各方面。語文成績的好壞也不完全是學生綜合能力的真實體現,這是因為影響語文成績的不確定因素有很多,題目的難易程度、思考問題的全面與否、閱卷老師的嚴謹度等。

近年來,小升初面試中的語文部分呈現題目形式多變化、答案多元化趨勢。所以學生應該在平時多做積累和思考的工作。

看點

05

個人興趣愛好和性格

(1)喜歡旅游的,可能會被問及去過什么地方?看到什么景致?喜歡南方還是北方?那景觀是哪個省的?省會在哪里?如果去過人文景觀,還會被問及跟這個地方有關的文人的代表作品(如果是詩歌,可能會要求背一篇)。如果去過中外很多地方,會被問及中外文化的差異。

(2)如果有過球類、樂器類的特長,會被問及:你現在還在踢球(彈鋼琴)嗎?為什么?你怎么看待你的這種愛好?對你有什么影響?所謂“面試”,各個學校理解形式都不一樣。很多學校理解成對數學、英語、語文的綜合能力的考察,也有一些學校理解成對學生各種藝術能力的考察。

小六家長有必要多了解一些小升初的常識,根據孩子的情況,早做練習和準備,打贏小升初的戰役。

看點

06

小升初面試需注意細節

1.敲門進入,隨手關門;向老師們鞠躬,問“老師們好”;

2.站姿與坐姿要端正;

3.自我介紹和回答問題時眼睛正視老師,面帶微笑。動作與表情幅度不可太大。

4.不要搶話。等老師問完再回答;

5.面試結束后向老師鞠躬,說“謝謝老師,再見!”,出門前將自己的廢紙,一次性水杯扔到垃圾桶,隨手關門。

活動專題

回頂部
游戏赚钱