• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

010-60957585
首頁 > 小學輔導 > 小升初 > 新聞資訊 > 海南 >

帶娃竅門:孩子如何正確選擇玩具?

2019-06-17 09:25:30 來源:北京青年報

玩具對于兒童來說,在其成長中,有著不可替代的作用。孩子整個成長的過程,就是一個體驗、學習的過程。在這個過程中,玩具是孩子體驗學習的工具。既然玩具這么重要,那么我們該如何給孩子選擇玩具呢?什么樣的玩具才叫合適的呢?

今天我們就請心理專家根據自己的帶娃經驗,列舉出來,分享一些給孩子選擇玩具的經驗。

不同年齡段 孩子玩具各有側重

6個月以下,感官發展非常的迅速,我們在嬰兒車上懸掛一些色彩鮮艷晃動時有樂音發出的玩具,刺激孩子視聽覺的發育,激發孩子揮動四肢去觸碰玩具的欲望,從而加強肢體運動的能力。

6個月后,孩子手眼協調開始發展起來,這個時候我們給孩子買了色彩鮮艷的方便抓握的玩具,穿繩的、小的毛絨玩具、可以上發條的小玩具,還有塑膠的、積木等,當然這些玩具一定要注意是無毒的、不好吞咽的。這個時候的孩子抓到什么都首先去“嘗一嘗”的,這些一定要注意,而且要定期清洗消毒,以保障孩子的健康。

8—12個月,孩子手眼協調能力因為爬行而有了新的發展,可以做精細些的動作了,也可以安靜一會兒去聽父母講一些故事了,當然是在有圖畫的配合下完成的。同時,我們還準備了一些可以跑動的玩具,激發孩子爬行追逐的興趣,促進孩子運動協調性的發展。

1歲以后,孩子開始學習走路,能拉著拖著走動的玩具成了孩子的新寵。這個時候孩子的自主性開始發展,自然少不了投擲等孩子可以獨立掌控的玩具。

1歲到3歲之間,這是孩子完成語言發展的階段,也是孩子身體的自我掌控感和協調性發展的重要階段,同時伴隨著模仿。所以這個時期,搖搖車、兒童三輪車,還有一些模仿游戲的工具,例如娃娃家玩具、芭比娃娃等等都是很好的選擇。

當然也少不了色彩鮮艷的繪本類讀物,這些讀物不僅可以增強孩子的語言表達能力,還可以充分發揮孩子的想象力和思維能力。并且,模仿游戲是需要孩子們之間相互配合的,在這個過程中,制定規則和遵守規則也是游戲得以順利進行的一個重要前提和保證。語言表達,模仿現實生活的各項能力,協作、規則等多項能力都會得到發展和提升。

3歲以后,可塑性強的玩具開始增多,各種彩泥、陶瓷土,我們都是買顏色最全的。我們家還有專門的玩水和玩沙子的區域,各種瓶瓶罐罐和塑料玩具是非常好的配合工具。孩子根據自己的想象,塑造出各種建筑、物品、任務、風景等等,可以說想象力和創造性都得到充分的發揮和提高。

模仿游戲可緩解兒童心理焦慮

模仿游戲還能幫助兒童處理和緩解壓力與焦慮。研究表明,單獨的玩物游戲對創傷事件的治療效果也好于社會性游戲。當兒童將真實的生活壓力反映到他們的游戲中時,對危險的、不可控事件所產生的焦慮可能因此有所降低。

有一個非常有意義的現象,當我家孩子生病第一次輸液時,雖然之前我們也給孩子做過心理建設,但孩子仍然有很強烈的情緒反應。回家后,我發現家里所有的毛絨玩具就都“生病”了。孩子要求我去找來輸液器等用品,方便他給玩具輸液。孩子說的話完全就是醫生和護士對他講的話。再仔細聽,還有他對玩具們的安慰和鼓勵。第二天再去輸液,他明顯地平靜了很多,自己嘴里還念念有詞地給自己鼓勁。

給你三個選玩具的小竅門

英國心理學家沃德爾認為,玩具能讓幼兒有機會來想象、創造并建構他們自己的世界—— 一個可控的世界。這對兒童來說是非常重要的。它有助于孩子自尊心的培養,讓孩子感受到,周圍的環境是可以控制的,學習是充滿意義的過程。對于孩子而言,只要符合這個要求的玩具,就是合適的好的玩具。下面送給寶爸寶媽三個為孩子挑選玩具的小竅門。

一、玩具一定要和孩子發展的規律協調一致,極好地配合孩子各項能力的發展,促進孩子生理和心理的發展。

二、玩具一定要選擇安全的。小孩子對于危險的識別和反應能力都幾乎為零,而且孩子的好奇心很強,什么都想要探索,所以給孩子提供玩具一定要充分考慮安全性、可操作性。

三、玩具的選擇,合適的就是最好的。我們給孩子選擇玩具幾乎很少選擇那種高檔的自動化程度高的,因為那樣的玩具孩子操作不了,只能眼睜睜地看著大人玩。孩子沒有參與度,也鍛煉不了孩子的動手能力。

相關閱讀

活動專題

回頂部
游戏赚钱