• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

首頁 > 幼兒輔導 > 行為習慣 >

家有5-6歲小朋友 家長一定要注意這幾點

2019-01-15 13:45:47 來源:啟達教育網

隨著年齡的增長,小朋友長到五六歲的時候,自我意識越來越強烈,這時候如果家長仍然希望孩子跟之前一樣聽家長的話,做個乖巧聽話的孩子,那么家長們肯定會大失所望的。五六歲的小朋友對周邊事物的好奇心越來越強,探索欲望也越來越強,通常情況下,家長說往東,孩子偏偏會往西,孩子會跟家長對著來。五六歲的小朋友已經儼然一副小大人的模樣了,家長們在跟孩子交流相處的時候一定要尊重孩子的意愿。啟達教育老師整理了5-6歲小朋友的心理特點,家長們一定要認真看看哦!

1、好奇心和以前不同,求知欲增強。

孩子的好奇心總是很強,現在這個階段不止是看表面而是學習、愛問、想要探索個究竟。5-6歲的孩子在學到一些知識后喜歡去和別人講、演示,比如新學的兒歌、手工、編故事等,分享的過程讓他們體會到滿足感。在一些課外的興趣活動上積極性比較高有強烈的求知欲。

2、人際交往合作意識增強。

5-6歲的孩子更喜歡和幾個小朋友一起玩了,能夠參與合作性的游戲,了解其中游戲規則,分配角色、游戲內容等,在人際交往互動中,彼此之間合作意識逐漸增強。在集體活動和游戲中遵守一定的規則,如果和小朋友之間出現問題矛盾,他們開始試著自己想辦法來解決了。

3、父母對5-6歲的孩子不要過多的限制、命令。

這個階段孩子自認為自己是個“小大人”覺得自己長大了,希望自己很厲害很能干,但有時候又覺得自己比較幼稚。這個時候父母千萬別打擊、嘲笑孩子,面對孩子這個階段的特點,父母還是要學會尊重、理解、幫助孩子,試著放手給孩子機會去實踐、體會,引導孩子交往、學習、合作。

4、5-6歲孩子的情緒雖說還是有陰晴不定的情況出現,但是情緒穩定性還是有所增強了。

同時對于情緒的理解也更進一步,比如對于傷心、高興、吃驚、難過等會更好的去識別。平時生活中除了用語言表達自己的情緒,也會用繪畫、音樂等方式來表達情緒。他們開始學著管理自己的表情,并且也有了一定的控制能力, 孩子也會在不同的對象面前有著不同的情緒表達。

5、父母要為幼小銜接做準備了。

在對于5-6歲的孩子來說,父母要要有意識地鍛煉孩子,培養良好的生活習慣,比如學會自己穿、脫衣服、洗臉刷牙等獨立自理能力。學習的時候引導孩子收放好自己的學習用品、管理好自己的書本、書包等,為升入小學做準備。

父母還可以利用平時空閑時間,帶孩子了解附近小學生活、環境、課程情況,告訴孩子與幼兒園的課程的不同要求有哪些,讓孩子有一個提前的心理準備,為逐步適應小學教育的新生活做好基礎,避免發生嚴重不適導致不愛上學。

相關閱讀

活動專題

回頂部
游戏赚钱