• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

首頁 > 幼兒輔導 > 幼升小 > 入學指導 >

2019年蘇州幼升小 這些內容一定要知道

2019-01-24 11:10:21 來源:啟達教育網

啟達教育整理了蘇州幼升小入學政策,希望對孩子升學有幫助。

一、蘇州小學入學政策

1、地段生入學

蘇州的地段生入學是入讀公辦小學的主要方式,也是政策上所倡導和認可的方式。

1)報名辦法

(1)父母或其他法定監護人在蘇有合法固定住所的本市或非本市戶籍適齡兒童入學,持戶口本和合法固定住所的產權證(或其他證明材料)、嬰兒出生證、預防接種證等到合法固定住所所在施教區小學報名。

(2)父母或其他法定監護人具有本市戶籍(含集體戶口)但無合法固定住所的本市戶籍適齡兒童入學,持戶口證明和實際居住證明、嬰兒出生證、預防接種證等相關材料,到戶口所在地教育行政部門報名,由當地教育行政部門統籌安排公辦學校就讀。

非本市戶籍適齡兒童,若父母或其他法定監護人為掛靠用工單位的集體戶口,還須提供申報集體戶口材料(含與集體戶口所在單位簽訂的勞動合同等)及社保證明。

2)關鍵時間點

5月-6月 公立劃片招生、報名、家訪;報名需關注學校所學材料

小學入學報名時間:5月底,2018年報名時間為:5月26日—27日

2、積分入學

積分入學是針對外來流動人口入讀公辦小學的方式。

1)積分入學注意事項

*申請積分入學的具體是在市區范圍內,已辦理居住證且連續合法居住一年以上(含一年)參加社會保險。

*積分入學具體的流程為:提出申請—社區受理申請—審核評定積分—確認分值—公布學位—公布積分名單—公布統籌名單—領取入學卡辦理手續入學。

2)關鍵時間點

12月底:積分入學政策發布

1月-4月:積分入學申請

6月-7月:關注積分入學名單

3、擇校入學

擇校入學分為2種,一種是在地段錄取之前選擇考取私立學校入學,另一種是擇校公立小學。私立小學錄取率較低,競爭比較激烈。

1)注意事項

小學擇校的高峰期會在每年的4月份,而且各個小學擇校時間都有不同。

2)關鍵時間點

10月 -次年1月:私立小學會陸陸續續發布招生簡章

1月-3月:私立學校開放日、面試通知

4月-5月;私立學校面試;私立學校入學通知

二、小學入學名詞解釋

地段生:戶口或房產所在地在某個學校的施教區內,以此方式入學。(地段生認定辦法見文末)

私立擇校:選擇私立學校,根據面試結果,以此方式入學。

積分入學:針對蘇州市無戶口和房產,按照積分高低申請,以此方式入學。

隨遷子女:戶口所在地不在蘇州,暫時未在蘇州購得房產入學的外來工作子女。

施教區:教育行政部門按照公立小學的位置,在其周邊劃定一片區域作為學校施教區。每年5月份公布在施教區內學生可享受國家標準的義務教育。

單學區房:該房屋在某個重點小學或中學的施教區內。

雙學區房:該房屋同時在重點小學和中學的施教區內。

園區信息采集:只針對園區而言:在報名階段,需要登錄網站填寫相關的資料,完成信息采集。

家訪:其目的是確定居住情況和了解家庭基本情況。

三、地段生認定辦法

根據《義務教育法》“免試就近入學”規定,義務教育階段學校入學實行以合法固定住所(本辦法特指具有住宅房屋所有權證或通過生效法律文書取得房屋所有權的居住用房。商業、辦公、工業用房、車庫等非居住用房除外。下同)為基準。適齡兒童少年父母或其他法定監護人的合法固定住所是確定其在何施教區入學的主要依據。義務教育階段小學、初中地段生認定的具體規定如下:

1. 學生常住戶口應與其父母或其他法定監護人的常住戶口及合法固定住所保持一致。若學生戶口與父母或其他法定監護人戶口不一致,以父母或其他法定監護人的合法固定住所作為確定施教區的依據。

2. 學生父母或其他法定監護人的常住戶口應與合法固定住所保持一致。若常住戶口與合法固定住所不一致,以父母或其他法定監護人的合法固定住所作為確定施教區的依據。

3. 學生父母或其他法定監護人有多處合法固定住所的,原則上以相對穩定、具備長期生活條件的一處合法固定住所(人均面積低于18平方米的除外)作為確定施教區的依據。在信息采集時需提供該處合法固定住所的相關信息證明。

4. 本市戶籍學生,父母或其他法定監護人無全產權合法固定住所,與祖父母或外祖父母的共有產權合法固定住所可作為就近入學的依據。其他形式共有產權的合法固定住所原則不作為義務教育階段學校就近入學的依據。

5. 具有本市戶籍、父母或其他法定監護人無合法固定住所的學生,按照屬地管理和就近入學原則,由戶籍所屬區教育行政部門統籌安排公辦學校就讀。

6. 本市戶籍學生,父母或其他法定監護人無合法固定住所的,本人及父母戶口隨祖父母或外祖父母一起,且長期跟隨祖父母或外祖父母居住的唯一居住地,按照義務教育就近入學原則,祖父母或外祖父母的該合法固定住所可以作為學生施教區認定的依據。

7. 本市戶籍學生,其戶口與監護人不在同一戶籍,在施教區內無合法固定住所,由教育行政部門根據實際情況統籌安排學校就讀。符合下列條件之一的適齡兒童,可憑相關證明在監護人戶口所在地依法入學:①父母雙方都是現役軍人(含武警);②父母雙方都是公派出國的專家、技術人員;③父母雙方戶口都不在市區;④孤兒。

8.因改善住房條件、地塊改造等喬遷新居的,人已遷新居,戶籍尚未遷移的,施教區確定以新居住地為依據;因舊城改造,原居住地已拆遷,新住房尚未交付的,確定其施教區應以新安置的住房為依據;若家庭確有特殊困難,由所屬區教育行政部門根據實際情況統籌安排。

9. 隨遷子女本人、其父母或其他法定監護人在本市有合法固定住所的,應以其合法固定住所為依據相對就近入學;在本市無合法固定住所的,按照《蘇州市義務教育階段流動人口隨遷子女積分入學實施細則》(試行)相關政策執行。

10. 對服務對象提供的合法固定住所予以登記,登記的合法固定住所五年內認定一名地段生(同一家庭多名孩子不受限制)。

活動專題

回頂部
游戏赚钱