• 掃碼,關注微信

  • 掃碼,關注微博

  • 掃碼,加QQ群

首頁 > 幼兒輔導 > 早教開發 >

想打造“天才寶貝” 可以試試這么做

2019-01-24 10:10:39 來源:啟達教育網

爸爸媽媽都對自家孩子寄予厚望,希望孩子可以成為人中龍鳳,于是從孩子出生開始,家長們就開始替孩子籌謀,為孩子報早教班,幫孩子選擇優質的幼兒園、小學和中學,希望孩子可以接受最好的教育,擁有燦爛輝煌的人生。其實,讓孩子變得更加聰明并非沒有捷徑,在孩子小時候對孩子進行早期教育,開發幼兒智力,比在孩子長大之后讓孩子接受優質教育效果要好得多。啟達教育老師整理了開發幼兒智力的一些措施和注意事項,家長們可以試試哦!

關鍵期1:0-3歲,兒童視覺發展的關鍵期

1、在寶寶周圍放置一些五顏六色的布制小貓、小狗等,時常移動玩具刺激他的視覺。

2、在墻上貼上一些畫,指給他看,并且告訴他畫的名稱和內容。

3、用三棱鏡將太陽光反射成七色光映到墻上,指給他看。

4、帶寶寶觀賞大自然的風光,以擴大他的視野,開闊他的眼界。

關鍵期2:1-3歲,口語發展關鍵期

1、引導寶寶注意大人說話的聲音、嘴形,開始模仿大人的聲音和動作。這時主要是訓練寶寶的發音,盡可能使他發音準確,對一些含糊不清的語言要耐心糾正。

2、引導寶寶把語音與具體的事物、具體的人聯系起來,經過反復訓練,寶寶就能初步了解語言的含義。如寶寶在說“爸爸”、“媽媽”時,就會把頭轉向爸爸媽媽。

3、利用生活中遇到的各種事物向寶寶提問,如散步時問樹葉是什么顏色,并要求寶寶回答,提高他的語言表達能力。

4、鼓勵寶寶多說話,耐心糾正寶寶表達不完整或不準確的地方。

關鍵期3:1-3歲,音樂能力發展的關鍵期

1、選擇適合寶寶的歌曲、世界名曲、童話故事音樂等,與寶寶一起欣賞,同時進行講解,或向寶寶提出問題,激發他的想象。

2、選擇適合寶寶年齡特點的歌曲,教寶寶唱。

關鍵期4:2-4歲,計數能力發展的關鍵期

1、利用日常生活的各種機會,經常數數給寶寶聽,如給寶寶糖果時、上下樓梯時。

2、借助不同的物品,如手指、積木等,和寶寶一起數數,增加寶寶對數字的感性認識。

3、利用生動的形象,教寶寶認識數字符號,如“1像筷子,2像鴨子,3像耳朵”等。

4、設計一些有趣的游戲讓寶寶做,如讓寶寶從數字卡片中找數字。

5、運用具體實例,教寶寶加減法,可以用蘋果、積木等道具來演示。

6、提供足夠的實物材料,讓寶寶自己動手,尋找數字間的聯系。

父母守則——開發智力的輔助工作

保證營養,也就是注意食物的“益智配方”。

寶寶從出生起大腦就需要不斷地吸收各種幫助大腦發育、發展的營養元素,ARA和DHA成分對腦部和視覺發育非常重要。

多進行益智游戲。

用游戲和玩具,通過科學的訓練和學習方法,向寶寶輸送精神營養,最大限度地開發孩子的腦部潛能,升級孩子的智力。

多和寶寶交流。

在寶寶玩游戲的同時,親人的參與很重要,父母的愛心和耐心能夠很好地誘導寶寶投入到游戲當中,將精神營養和物質營養有機地聯系起來,給予寶寶最大的安全感和最好的心靈溝通。

活動專題

回頂部
游戏赚钱